Зельтеры, банки и домашние коктейли: маркетплейс Drizly назвал карантинные тренды алкогольного рынка

0 24

Маркетплейс Drizly, который часто называют алкогольным «Амазоном», подвёл итоги первой половины 2020 года и выделил некоторые тренды, отражающие, как карантин повлиял на развитие алкогольного рынка. По мнению компании, пандемия ускорила развитие онлайн-торговли и подстегнула интерес к домашним коктейлям.

Зельтеры, банки и домашние коктейли: маркетплейс Drizly назвал карантинные тренды алкогольного рынка

Алкогольные зельтеры продолжат набирать популярность
4 июля 2019 года зельтеры стали самым продаваемым продуктом в категории пива, зельтеров и сидра, и с тех пор больше не уступали своих позиций. В первой половине 2020 года популярность зельтеров продолжала расти. За первые пять месяцев на платформе Drizly на долю зельтеров пришлось 18,71% продаж от категории пива, зельтеров и сидра. Для сравнения, на долю светлых лагеров — некогда лидера категории — приходилось 15,38% продаж, IPA — 11%, а лагеров в американском стиле — 9,72%.

Учитывая, что на долю алкогольных зельтеров в начале 2018 года приходилось всего 4,75% продаж в категории пива, зельтеров и сидра, показатели 2020 года говорят о заметном росте. И это при условии того, что еще не подведены итоги продаж за летний период. Ожидается, что они тоже будут впечатляющими. Таким образом, можно смело утверждать, что эта категория напитков уже никуда не денется.

Спрос на баночные продукты будет расти
Банки отвечают сразу двум потребительским макротенденциям: они удобны и дают возможность пробовать что-то новое. Банки легче, прочнее и более удобны для транспортировки. Зачастую их можно использовать там, где стеклянные бутылки не разрешены. Они также дают потребителям возможность пробовать что-то новое, экспериментировать с новыми брендами и стилями, не привязываясь к количеству и ценам напитка стандартного формата.

В частности, в условиях карантина значительно увеличился спрос на готовые к употреблению напитки. На платформе Drizly за неделю, закончившуюся 18 мая, был зафиксирован рост на 841% (по сравнению с общим ростом продаж на 391%). В прошлом это пространство в значительной степени принадлежало производителям недорогой, массовой продукции, но в прошлом году благодаря крафтовому движению в этой категории начали появляться премиальные алкогольные напитки в банках. Drizly фиксирует распространение этого тренда и в другие категории. Такое стремительное развитие заставляет компании расширять ассортимент баночного вина и других алкогольных напитков.

«Здоровые» напитки продолжат набирать популярность
Потребители, особенно миллениалы и зумеры, стали больше внимания уделять тому, что они потребляют. У одних это проявляется в том, что они более тщательно подходят к выбору потребляемых напитков, а другие вовсе отказываются от алкоголя. По мнению Drizly, полный отказ от алкоголя был более актуален для первой половины 2020 года, поскольку в период карантина потребители стали больше внимания уделять физическому и эмоциональному здоровью.

Во второй половине 2020 года Drizly прогнозирует увеличение спроса на напитки с пониженным содержанием алкоголя. Кроме того, компания полагает, что будет увеличиваться спрос на напитки, имеющие в составе полезные для здоровья добавки. К числу таковых можно отнести и напитки с добавлением каннабидиола. Почти треть независимых ритейлеров Drizly считают, что эти продукты значительно увеличат их продажи.

Растёт спрос на независимые бренды
Некогда доступные только на ограниченных рынках, многие независимые крафтовые бренды теперь довольно распространены на прилавках обычных магазинов США. Drizly заявляет, что возросшая доступность небольших независимых брендов может лишить более крупных производителей «крафтовости», на которой строилась их бизнес-модель. В 2019 году продажи таких брендов, как Dos Equis, Goose Island, Magic Hat, Pabst, Shock Top и Strongbow, на платформе Drizly снижались. В тоже время многие независимые бренды пива, вина и крепких спиртных напитков в 2019 году переживали подъем. Среди таковых — Clase Azul (+150% в годовом исчислении), Gerard Bertrand (+140% в годовом исчислении) и Mighty Squirrel (+230% в годовом исчислении).

Аналогичная ситуация была и в первой половине 2020 года. По данным Drizly, после введения в США карантина продажи напитков независимых брендов резко выросли. Наряду с тем, что крупные компании и устоявшиеся категории, такие как бурбон и красное вино, все еще доминируют в отрасли, нишевые бренды и категории, такие как апельсиновое вино, саке и соджу, продолжают набирать популярность.

В некоторых категориях усилится премиумизация
Уже почти два десятилетия потребители тяготеют к более премиальным алкогольным продуктам. Несмотря на кризис, вызванный COVID-19, в 2020 году премиумизация в категории вина и крепких спиртных напитков по-прежнему остается сильной. Несмотря на первоначальный всплеск продаж более дешевых вин в марте, доля продаж вин стоимостью ниже 10 долларов (733 рубля) неуклонно снижалась вплоть до отметки в 19%. В то же время значительно увеличился спрос на вина стоимостью свыше 10 долларов и ультрапремиальные категории. Также с января наблюдалось непрерывное снижение доли дешевых спиртных напитков, между тем напитки в ценовой категории свыше 30 долларов (2200 рублей) и даже свыше 70 долларов (5135 рублей) демонстрировали рост.

Однако, по мнению Drizly, потребители во второй половине 2020 года будут стараться найти продукты с минимальной наценкой. Компания полагает, что потребители продолжат отказываться от старых брендов, таких как Johnnie Walker, Lagavulin, Perrier-Jouet, чьи показатели роста были более скромными, чем у молодых брендов. Потребители будут тяготеть к узнаваемым брендам, продвигаемым в инстаграме, таким как Aviation, Casamigos и Proper 12, демонстрировавшим в последние годы значительный рост.

Домашние коктейли станут популярнее
Приостановка работы баров из-за COVID-19 заставила многих потребителей осваивать мастерство создания коктейлей. Хотя вино всегда было самым продаваемым напитком на платформе Drizly, за три месяца карантина доля продаж крепких напитков выросла до 39,6%, в то время как на вино приходилось 38,4%.

Джин, мескаль и текила демонстрировали рост спроса в период с марта по май. За неделю, закончившуюся 18 мая, во всех трех категориях был зафиксирован рост: джин +595%, мескаль +1064%, текила + 546%. Продажи основных компонентов коктейлей, таких как ликеры, биттеры и ингредиенты для украшения, тоже пользовались повышенным спросом. За ту же неделю продажи ликеров, настоек и шнапса выросли на 826%, а миксов, сиропов и биттеров — на 970%.

Drizly полагает, что этот тренд сохранится и после полноценного восстановления работы баров и ресторанов. Потребители продолжат приобретать качественные ингредиенты для создания коктейлей в домашних условиях.

Онлайн-торговля продолжит стремительно развиваться
Потребители начали замечать простоту и удобство онлайн-шопинга ещё до пандемии. Однако именно во время карантина произошел настоящий всплеск онлайн-торговли. Когда бары и рестораны стали закрываться по всей территории США, продажи Drizly подскочили до 223%. С тех пор рост продаж в среднем составил около 400%, при этом число новых потребителей и объёмы заказов неуклонно росли.

Даже когда все ограничения будут сняты, потребители продолжат пользоваться услугами онлайн-магазинов, поскольку они уже успели оценить преимущества онлайн-шопинга.

До пандемии Drizly уже заявляла, что в течение пяти лет 10% всех покупок алкоголя будет совершаться онлайн. Компания полагает, что в течение пяти лет онлайн-продажи в США достигнут отметки в 20 млрд долларов.

profibeer.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.