Заведениям на первых этажах грозит выселение

0 313

Заведениям на первых этажах грозит выселение

Спиртное разводят с жилым

Планы властей ограничить продажу спиртного небольшим заведениям общепита в жилых домах могут иметь масштабные последствия. Потенциально инициатива может повлиять на работу 60 тыс. точек, а наделение властей субъектов РФ правами вводить дополнительные ограничения может обернуться дискриминацией отдельных сегментов бизнеса. Об этом «Опора России» предупредила администрацию президента.

«Опора России» направила в государственно-правовое управление президента РФ отзыв на законопроект, вводящий новые ограничения на торговлю алкоголем для ресторанов, баров и кафе в многоквартирных домах. Копия отзыва есть у “Ъ”. Законопроект, подготовленный ко второму чтению, устанавливает минимальную площадь зала обслуживания посетителей для таких точек в 20 кв. м. Кроме того, документ позволяет субъектам РФ полностью запрещать торговлю алкоголем при оказании услуг общепита в жилых домах.

Как указывает «Опора России», понятие «площадь зала обслуживания» не имеет мер регулирования и контроля, а его создание приведет к дополнительным расходам бюджета. В России из более 100 тыс. заведений общепита свыше 60 тыс. находятся в жилых домах. Только в Москве, указывают в «Опоре России», на конец 2019 года было 7,6 тыс. организаций общепита площадью до 100 кв. м.

Формат общепита небольшой площади распространен в исторических частях многих городов, включая Москву и Санкт-Петербург.

Их закрытие приведет к снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции, а также падению привлекательности страны у туристов, предупреждает организация. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров подтверждает, что небольшие заведения — встречающийся в центре города формат, а площадь таких объектов может быть сложно расширить. Передачу регионам прав устанавливать минимальную площадь зала обслуживания и запрещать торговлю алкоголем для заведений общепита в жилых домах «Опора России» считает «крайне опасной».

Какие ограничения могут ввести на продажу спиртного

В пример там приводят принятые законы в Московской и Тульской областях, где в домах была запрещена продажа пива, медовухи и сидра, но оставлена возможность для торговли крепким алкоголем. Это дезавуирует саму цель инициатив по снижению потребления алкоголя, подчеркивают в «Опоре России».

Основатель сети пивных магазинов «Беру выходной» Николай Желагин отмечает, что в Краснодаре после запрета розничной продажи пива в жилых домах примерно половина из 1,2 тыс. точек оформились как заведения общепита. «Так сегодня вынуждены поступать предприниматели и в других регионах, но из-за нового закона их деятельность тоже оказывается под угрозой»,— говорит он.

По словам представителя «Опоры России», закрытие до 80% таких точек в отдельных регионах приведет к росту цен в оставшихся объектах, а независимые производители пива, сидра и т. п. лишатся основного канала сбыта.

В «Балтике» (входит в Carlsberg Group) поддерживают позицию «Опоры России»: «Особенно нас волнует наделение регионов дополнительными полномочиями по ограничению продажи алкогольной продукции».

В «Опоре России» предлагают ограничить субъекты РФ в праве вводить дополнительные ограничения на продажу отдельных видов алкоголя и дать возможность регулировать время работы заведений общественного питания в жилых домах, по аналогии с продажей спиртного в рознице. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев считает, что необходимо решать проблему не запретительными мерами, а установкой четких критериев идентификации для HoReCа. В «Балтике» уверены, что помогут не новые запреты, а контроль исполнения действующих законов, включая запрет на ночную торговлю алкоголем и продажу спиртного несовершеннолетним.

Как в России растет число алкомаркетов

Получить комментарий пресс-службы администрации президента не удалось. В Минпромторге поддерживают запрет на продажу алкоголя при оказании услуг общепита в многоквартирных домах только при решении общего собрания собственников. В Минфине считают, что законопроект требует доработки. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступает за единообразный подход к регулированию алкогольной отрасли, передал “Ъ” заместитель руководителя ФАС Алексей Доценко. По его словам, вводить запретительные меры необходимо очень осторожно и взвешенно, чтобы не спровоцировать всплеск нелегального производства и оборота алкоголя и чтобы не нанести ущерб или вовсе не убить малый бизнес в сфере торговли.

Анатолий Костырев, Александра Мерцалова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.