Вино Vindigo не может называться Средиземноморским

0 22

Вино Vindigo не может называться Средиземноморским

Французская федерация Inter-Med, занимающаяся защищёнными географическими указаниями вин Средиземноморья, распространила коммюнике для СМИ, в котором высказывается против того, чтобы появившееся на рынке «голубое вино» Vindigo претендовало на определение в качестве средиземноморского.

«Они не имеют права рассчитывать на название вина Средиземноморья, это указание защищено», — заявил изданию 20 Minutes представитель федерации Аксель Фиштнер.

По его словам, этикетка нового вина незаконна. «Встает вопрос об обоснованности этого голубого цвета с энологической точки зрения, — объясняет эксперт. — Но что особенно важно для нас — чтобы слово Средиземноморье у них больше не появлялось».

Inter-Med оповестила о своей позиции органы, занимающиеся борьбой против мошенничества.

Национальный институт происхождения и качества сельскохозяйственных продуктов INAO в свою очередь подтвердил, что Vindigo не имеет права использовать термин «средиземноморское».

Посетители некоторых баров и ресторанов во Франции в последнее время открыли для себя новый напиток — «голубое вино». Оно действительно имеет голубой цвет с бирюзовым оттенком. Появившееся из Испании «голубое вино» нравится некоторым потребителям, но вызывает раздражение и неприятие в рядах специалистов.

Первый заказ этим летом во Франции 2 тыс. бутылок имел большой успех, и французский виноторговец Рене Ле Бай заказал еще 35 тыс. Предприниматель утверждает, что получил новые заказы со всей Франции, но также из Бельгии, Германии, России и Китая.

Однако это вино, помимо Испании, пока можно приобрести только во французском средиземноморском портовом и курортном городе Сет и его окрестностях.

Производимое в Альмерии (Андалусия) это вино из белого сорта шардоне приобретает голубой цвет при фильтрации через пульпу черного винограда, который содержит природный краситель антоциан.

Результат получается удивительный — 100% натуральный бирюзовый напиток с ароматами вишни, малины и экзотических фруктов.

При этом французские СМИ уточняют, что идея «голубого вина» не так уж и нова. Ранее один, также испанский, стартап пытался в 2016 году запустить вино сапфирового цвета, но был вынужден отозвать его с рынка во Франции из-за нарушения правил этикетирования и по причине плохих свойств сохранения.

Swissinfo

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.