Вино рекой: в Крыму прошёл фестиваль «Золотая гроздь винограда»

0 113

19 августа в России отметили яблочный спас – православный праздник Преображения Господне, а в последнее воскресенье месяца виноградари и виноделы по всей стране будут отмечать свой профессиональный праздник. Незадолго до торжества у подножия древнего пещерного города Эски-Кермен прошёл традиционный фестиваль «Золотая гроздь винограда». Яркий и весёлый праздник ознаменовал начало сбора урожая винограда и старт сезона виноделия.

Вино рекой: в Крыму прошёл фестиваль «Золотая гроздь винограда»

Наместник Свято-Николаевского мужского монастыря игумен Варнава окропляет святой водой свежий урожай винограда. Ранний сорт «Восторг» полностью соответствует своему названию. Крупные грозди налитых солнцем ягод манят участников фестиваля уже издалека. Начинается активный сбор.

Гроздь за гроздью сладкого винограда аккуратно срезается с лозы и попадает в корзину. Таким способом виноградари по всему Крыму и Севастополю собирают урожай каждый год.

У подножия пещерного города Эски-Кермен разбито всего 30 соток виноградника. С них собирают около одной тонны ягод, которую потом перерабатывают в 700 литров вина. На празднике в честь начала сбора урожая винограда и старта сезона виноделия проводят древний обряд.

Полные сладкого сока грозди высыпаются в тарапан – вырезанную в камне давильню для винограда.

Бортики в тарапане не дают ягодам выпадать, а специальная ложбина высвобождает надавленный сок. За считанные минуты горка винограда становится всё меньше, а кувшин наполняется соком. И взрослые, и дети наперебой стараются раздавить как можно больше ягод. Это не только развлечение, но и дань традиции.

ТИХОН, участник фестиваля «Золотая гроздь винограда»: «Со времён Поздней Античности наши предки в керамические горшки собирали виноградный сок, который стекал по специальному каменному желобу из тарапана – специальной каменной давильни. В Средние века, когда наши предки приняли христианство, накануне праздника Преображения мы освящаем плоды винограда здесь – у скал древних пещерных городов, радуемся жизни и прославляем бога».

МАРГАРИТА ЧЕРНУХО, корреспондент: «Самый ответственный и зрелищный этап приготовления вина – танцы на винограде. Конечно, на большинстве заводов сок выдавливают с помощью пресса, но тогда велика вероятность раздавить косточку, из-за чего напиток может стать горьким. Поэтому в ход идёт традиционный, проверенный веками способ».

Каждый, кто решился поучаствовать в древнем ритуале, получает только позитивные эмоции.

АРТЁМ ПИФТАНКИН: «Я первый раз в жизни давлю виноград ногами. Это незабываемые ощущения, очень интересно, приятно, прекрасно. Для меня это настоящий праздник. Это такое мокренькое, холодненькое, приятно обволакивает твою ногу и немного продавливается».

Босые ноги эффективно добывали виноградный сок много веков назад. Сейчас это только забава. В современном мире нашли замену древней технологии. На всех заводах виноград перерабатывают с помощью дробилок, а после отжимают прессом и выдерживают в дубовых бочках. По такому принципу действуют и в фермерских хозяйствах. На плантации Михаила Горьковенко выращивают экологически чистые ягоды. Используют способ, максимально близкий к приёмам древности. Кусты винограда посажены плотно друг к другу. Их обрабатывают только вручную, не используя трактор. Между рядами засеяли траву, которую периодически скашивают.

МИХАИЛ ГОРЬКОВЕНКО, владелец фермерского хозяйства «Горьковенко»: «В результате образуется такая подушка, которая защищает почву от перегрева. И также с каждым годом идёт накопление гумуса, той питательной среды, влаги для растений. То есть, влага не улетучивается после ливней и дождей, она глубоко проникает в почву и там накапливается».

Из экологически чистого винограда получается натуральное вино без искусственных добавок. В качестве консерванта используют кизил. Ещё в древние времена жители Эски-Кермена применяли эту ягоду в качестве антисептика.

В Крыму и Севастополе насчитываются сотни фермерских хозяйств. Несмотря на уникальность их продукции, у некоторых не получается развиваться самостоятельно. Поэтому виноделы предлагают изменить условия ведения бизнеса для малых предприятий.

НИКОЛАЙ ДОНЦОВ, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Республики Крым: «Если мы хотим развивать малое фермерское хозяйство, малые формы собственности виноделия и виноградарства, необходимо фермерам разрешить делать из винограда всё, что можно делать: и шампанское, и вина, и креплёные вина, и коньяки, граппу, собственный спирт и им же крепить эти вина. Вот только тогда пойдёт развитие виноградарства и виноделия».

Эски-Кермен – уникальный природный музей под открытым небом. Каждый день сюда приезжают сотни туристов, чтобы прогуляться по древним византийским улочкам. Средневековый город-крепость построили в VI столетии. Это было уникальное фортификационное сооружение, которое защищали 30-метровые скалистые обрывы. В центре города стояли каменные двухэтажные дома с черепичными крышами и высокими заборами. К сожалению, они не сохранились до наших дней. Кроме этого, Эски-Кермен был крупным центром торговли и ремесел.

nts-tv.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.