«Виктория» поборется за Петербург

0 195

«Виктория» поборется за ПетербургГК «Дикси» начала развивать в Петербурге продовольственную сеть «Виктория», ранее присутствовавшую только в Московском регионе и Калининградской области. Торговые объекты под этим брендом имеют расширенный ассортимент и более высокий средний чек по сравнению с магазинами «Дикси». Эксперты считают выход на новый рынок своевременным, учитывая закрытие ТД «Интерторг», и полагают, что в течение года в городе может открыться от 15 до 40 магазинов сети.

Первая торговая точка под брендом «Моя Виктория» в Петербурге открылась на Кавалергардской улице, 30, на месте магазина «Дикси». Исполнительный директор макрорегиона Северо-Запад ГК «Дикси» Мераб Бандзеладзе рассказал “Ъ”, что в магазине отведены отдельные зоны под кулинарию и готовые блюда (завтраки, обеды и салаты), а в торговом зале размещен кофейный автомат и установлены кассы-самообслуживания. «Ассортимент у «Виктории» шире, чем у «Дикси», конкретно в этом магазине примерно на 1 тыс. SKU (товарных позиций.— “Ъ”)»,— добавил господин Бандзеладзе. Точных планов по развитию «Виктории» в «Дикси» не уточнили, но отметили, что планируют ее дальнейшее расширение и органический рост.

До последнего времени «Виктория» не была представлена в Петербурге: магазины сети работали только в Москве, Московской и Калининградской областях. На конец июня прошлого года «Дикси» управляла 117 магазинами «Виктория», следует из отчетности группы. Согласно сайту сети, «Виктория» развивает магазины формата у дома (300–700 кв. м) и супермаркеты (2,5–4 тыс. кв. м). В середине 2018 года в «Дикси» сообщали, что общая площадь всех магазинов «Виктория» превышает 250 тыс. кв. м, торговая — свыше 100 тыс. кв. м. Сеть была основана в 1993 году калининградскими предпринимателями Николаем Власенко, Александром Зарибко и Владимиром Кацманом. В 2011 году ее за 25,6 млрд рублей с учетом долга приобрела «Дикси». На момент сделки в состав «Виктории» входило 257 магазинов, в том числе 19 одноименных супермаркетов и 217 дискаунтеров «Квартал».

«Дикси» может открыть в Петербурге не менее 15–20 магазинов «Виктория» в течение года, а при амбициозном сценарии их число достигнет 30–40, полагает гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Инвестиции в открытие одного объекта составят от 12 до 15 млн рублей, а средний чек — 450–500 рублей, что выше, чем у «Дикси», указывает он. Магазины «Виктория» будут наиболее востребованы в районах, где находятся покупатели со средним доходом, указывает консультант JosDeVries The Retail Company Ирина Болотова. По словам господина Бурмистрова, ключевой задачей для компании станет запуск объектов в новых локациях, поскольку сроки окупаемости при ребрендинге «Дикси» в «Викторию» будут выше.

Бренд «Моя Виктория» успешно зарекомендовал себя в Москве и решение вывести его на рынок Петербурга является стратегически верным, говорит господин Бурмистров. В условиях массового закрытия магазинов ТД «Интерторг» (сети Spar, «Народная семья» и «Идея») и антимонопольных ограничений в отношении X5 Retail Group в городе сформировалась уникальная возможность для открытия новых торговых объектов, указывает он. В Петербурге по-прежнему есть ниша для магазинов у дома с качественной кулинарией, а с учетом ухода «Интерторга» она становится еще интереснее, соглашается консультант JosDeVries The Retail Company Ирина Болотова. ГК «Виктория» исторически вела бизнес в Санкт-Петербурге и области, поэтому это понятный и знакомый для нее рынок, напоминает она. Конкурентами «Виктории» в формате «у дома» будут многочисленные кулинарии и пекарни, обновленная «Пятерочка» и «Лента» в новой концепции с большой долей кулинарии и собственным производством в ряде локаций, говорит госпожа Болотова. Лидером в канале «супермаркет» в Петербурге является «Перекресток», занимающий 8% на рынке города в первом полугодии 2019 года, отмечает господин Бурмистров.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.