Валерий Захарьин: «Мы создаем элегантные вина из автохтонов». ФОТО

0 28

Как винодел Валерий Захарьин в Бахчисарайском районе Крыма выращивает аборигенный виноград и возрождает древнейший местный промысел, изготавливая уникальные вина с собственным лицом

Валерий Захарьин: «Мы создаем элегантные вина из автохтонов». ФОТО

Крымскому виноделию уже более 2 тысяч лет, оно возникло еще во времена древних греков, когда-то населявших полуостров. Первые винокурни появлялись в полисе Херсонес Таврический, находившемся на территории современного Севастополя и в Боспорском царстве со столицей Пантикапеем, располагавшемся на месте современной Керчи. В XVIII веке, после присоединения Крыма к Российской империи, князь Григорий Потемкин активно занялся развитием виноделия, приказав засадить виноградниками все предгорья. Власти всячески поощряли развитие этой отрасли, в Судакской долине в 1804 году открылось училище виноделия, частным лицам бесплатно выделяли землю под виноградники, выдавали ежегодные субсидии, освобождали их от налогов.

Валерий Захарьин: «Мы создаем элегантные вина из автохтонов». ФОТО

Таким образом к концу 1830-х годов в окрестностях Севастополя и Балаклавы разрослись обширные виноградники, а позже появились два винодельческих предприятия — «Золотая Балка» и «Инкерман». В 1914 году был принят закон «О виноградном вине», который укрепил положение отрасли. Трудные времена для виноделов настали с введением в 1985 году сухого закона – на протяжении пяти лет виноградники уничтожались, а винзаводы перепрофилировались на выпуск соков. Еще больше ситуация усугубилась с распадом СССР. С 2014 года на развитие виноградарства в Крыму российскими властями было выделено более миллиарда рублей, заложено почти 3 тыс. га виноградников.

«Лист винограда не имеет цвета государственного флага»

Большая часть местных виноградников сегодня – это европейские сорта, крымских оставалось совсем немного из-за сложной исторической судьбы региона и связанными с ней особенностями развития винодельческой отрасли. Однако современные виноделы твердо намерены выйти на мировой рынок с оригинальным продуктом, для чего взялись за очень непростую задачу — возродить автохтонные крымские сорта.

Один из самых известных таких энтузиастов – Валерий Захарьин. Бывший военный, а ныне винодел и владелец собственного винного дома приложил огромные усилия, чтобы разыскать на территории полуострова дикие сорта винограда, которые послужили прародителями для окультуренной лозы.

Валерий Захарьин: «Мы создаем элегантные вина из автохтонов». ФОТО

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.