В КБР на торгах продадут имущество и дебиторку «Гермес Ника» за ₽1,9 млрд

0 287

В КБР на торгах продадут имущество и дебиторку «Гермес Ника» за ₽1,9 млрдНа торги выставили имущество обанкротившегося ООО «Гермес Ника» в Кабардино-Балкарии, говорится в материалах Единого реестра сведений о банкротстве.

На торгах представлено два лота: комплекс недвижимого имущества и оборудования по производству спиртосодержащей продукции в Нальчике (начальная стоимость 43 млн рублей) и права требования на краткосрочные долговые обязательства (дебиторская задолженность) к ПАО БАНК «ОФК» на сумму 779 тыс. рублей; ООО «Лоза» на сумму 388,5 млн рублей; ООО «Дионис» на сумму 85,1 млн рублей; ООО «Оптима» на сумму 1 млрд 363 млн рублей (начальная цена 1 млрд 837 млн рублей).

По данным СПАРК, ООО «Гермес Ника» зарегистрировано в Нальчике в 2011 году. Основной вид деятельности — производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п.

Совладельцами компании значились недействующее на сегодняшний день ООО «Озис Плюс» (80,62%) и Тимур Тлехугов (19,38%). Данных о выручке и прибыли не представлено.

ООО «Озис Плюс» было зарегистрировано в Баксане в 2012 году. Вид деятельности — торговля розничная прочими товарами в специализированных магазинах. Владельцем компании являлся Анзор Лигидов. Компания была ликвидирована в июле 2018 года.
Из материалов Арбитражного суда КБР следует, что в июле 2016 год ФНС России в лице Управления ФНС России по КБР обратилось в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии с заявлением о признании банкротом ООО «Гермес Ника».

В документах суда сообщалось, что ООО «Гермес Ника» имеет задолженность перед бюджетом по обязательным платежам на сумму более 6 млрд рублей.

Задолженность ООО «Гермес Ника» по платежам в бюджет образовалась в результате просрочки уплаты акцизов на алкогольную продукцию на сумму 1 302 162 337 рублей 87 копеек задолженности по налогам; 79 517 937 рублей 39 копеек задолженности по пени и 261 929 442 рубля 93 копейки штрафов. В октябре 2016 года в отношении компании была введена процедуру наблюдения сроком на 6 месяцев до 23 марта 2017 года. После этого срок наблюдения было продлен до 23 августа 2017 года.

В октябре 2017 года суд признал ООО «Гермес Ника» банкротом и открыл конкурсное производство сроком на шесть месяцев — до 17 апреля 2018 года. В дальнейшем конкурсное производство продлевалось. В октябре 2019 года конкурсное производство снова продлили на полгода — до 17 апреля 2020 года.

Как сообщал РБК, с 14 по 21 марта 2016 года региональное управление Росалкогольрегулирования (РАР) по Северо-Кавказскому федеральному округу подало в Арбитражный суд по Кабардино-Балкарской Республике пять исков к ликеро-водочным заводам (ЛВЗ). В качестве ответчиков выступали компании ООО «Гермес Ника», ООО «ЛВЗ «Майский», ООО «Антарес», ООО «Атлантис» и ООО «Минерал Плюс», зарегистрированные в разных городах республики.

Из выложенных на сайте определений суда по искам к «Майскому» и «Гермес Нике» следовало, что регулятор требовал аннулировать у них лицензии на производство алкогольной продукции. В отношении остальных заводов требования те же, рассказал РБК представитель РАР Александр Куликов.

Действие лицензий этих производителей было приостановлено решением РАР еще раньше, водка на их предприятиях не производится с февраля 2016 года, заявил Куликов.

Из реестра лицензий РАР следует, что действие лицензий всех этих заводов, было приостановлено в период с 19 февраля по 4 марта 2016 года. Поводом для лишения предприятий лицензий послужило нарушение положений федерального закона «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ): компании предоставляли регулятору заведомо ложные сведения об объемах производства алкогольной продукции, что позволяло им уходить от уплаты акциза, пояснил Куликов.

Первые сообщения о заведении уголовных дел в отношении руководителей предприятий алкогольной отрасли КБР появились в сентябре 2015 года. Тогда Следственный комитет по КБР сообщил о возбуждении уголовных дел в отношении генеральных директоров семи кабардинских ЛВЗ — «Атлантис», «Оникс», «Орион», «ЛВЗ «Майский», «Гермес Ника», «Эверест» и «Антарес» по делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Тогда сумма не уплаченных предприятиями налогов оценивалась силовиками в 2,2 млрд рублей. В ходе дальнейшего расследования сумма, которой недосчитался бюджет, выросла до 24 млрд рублей, а число заведенных уголовных дел — до 11, рассказывал 16 марта министр финансов России Антон Силуанов на совещании президента с членами правительства. Комментируя ход расследования, он назвал этот случай частью работы по мобилизации дополнительных средств в бюджет.

Как писал РБК Кавказ, в августе 2019 года компания «Гермес Ника», специализирующаяся на производстве алкогольных напитков, намеревалась войти в число кредиторов фирмы «Дионис», которая занималась продажами. Размер требований составил около 550 млн рублей. Суд уже принял к рассмотрению заявление «Гермес Ника».
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.