Так производители рассчитывают увеличить продажи

0 83

Так производители рассчитывают увеличить продажи

Российское вино покажут в рекламе

Минпромторг придумал, как продвигать вино локальных производителей. Министерство получило разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) рекламировать российскую винодельческую отрасль как таковую, без указания брендов и производителей. Ограничения законодательства на рекламу алкоголя в этом случае действовать не будут. Но категория потребителей российского вина в стране уже сформирована, и массовый переход на местную продукцию станет возможен, только если не останется импортной, уверены эксперты.

ФАС разрешила Минпромторгу рекламировать акцию «Дни российских вин» без учета ограничений, которые накладывает на продвижение алкоголя закон о рекламе. Соответствующее письмо, копия которого есть у “Ъ”, служба направила в министерство в конце декабря 2019 года в ответ на его просьбу разъяснить, в каких случаях реклама акции возможна. Дни российских вин проводятся Минпромторгом совместно с Минсельхозом и АНО «Роскачество» с 2018 года два раза в год. Цель акции заключается в популяризации вина российского производства. В 2020 году она будет проходить с 20 апреля по 31 мая и с 12 октября по 22 ноября.

Сейчас реклама алкоголя практически полностью запрещена. Она допускается только в местах продажи. Для вина, произведенного в России исключительно из местного винограда, существуют некоторые послабления в законе. Его возможно рекламировать на выставках пищевой продукции, за исключением детской, а также на телевидении и радио с 23 часов до 7 часов.

Ограничения законодательства не будут распространяться на акцию «Дни российских вин» при условии, если ее реклама не будет содержать в себе названия конкретных компаний и брендов, уточняется в письме ФАС.

Таким образом чиновники получили возможность продвигать российское вино как таковое. Причем с учетом того, что продолжительность «Дней российских вин» законодательно никак не ограничена, по сути реклама отрасли стала возможной хоть круглый год, отмечает источник “Ъ” на рынке.

Как в правительстве предлагали обязать рестораторов выделять местные вина в меню и указывать их в приоритетном порядке

В 2020 году в акции примет участие продукция из «Винного гида России» — это рейтинг, составленный «Роскачеством» в конце 2019 года среди вин от местных производителей стоимостью до 1 тыс. руб. В него входит продукция таких компаний, как Alma Valley, принадлежащей, по данным участников рынка, главе правления ВТБ Андрею Костину, «Абрау-Дюрсо» семьи Бориса Титова, «Фанагория» и другие. Участники рынка рады возможности продвижения российского вина. Это позволит разрушить стереотипное отношение потребителей к местной продукции, считает гендиректор «Фанагории» Петр Романишин. Когда реклама вина была полностью разрешена, российская отрасль находилась в зачаточной стадии, а у зарубежных производителей уже были многомиллионные рекламные бюджеты, в результате чего они оказались в выигрышной позиции, отмечает господин Романишин.

В акции принимают участие магазины-дискаунтеры, супермаркеты, гипермаркеты, специализированная розница, магазины беспошлинной торговли, рассказал “Ъ” замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. В их числе X5 Retail Group, «Ашан», «Лента», уточняет он. Общее количество точек, по данным господина Евтухова, превышает 13 тыс. По словам заместителя руководителя «Роскачества» Ильи Лоевского, во время акции продажи локальных производителей возрастают на 20–25%. Реклама поможет увеличить этот показатель как минимум вдвое, уверен он.

Как депутаты Госдумы приняли закон о виноградарстве и виноделии

Впрочем, не все участники рынка с ним согласны. Президент Simple Максим Каширин не считает, что продвижение вина в рамках одной акции увеличит продажи производителей. По его мнению, для этого нужен комплекс мер. Категория потребителей, предпочитающих российское вино, уже сформирована, добавляет владелец агентства Kaufman Станислав Кауфман. Те, кто приобретает импортную продукцию, даже при полном снятии запрета на рекламу российского вина на него массово не перейдут, считает он. «Если вы предпочитаете ездить на Toyota, вы не пересядете на Lada, даже если увидите красивую рекламу, это можно реализовать, только если на рынке останется одна Lada»,— рассуждает эксперт.

Максим Каширин также считает необходимым снятие всех ограничений на рекламу любого вина. «У нас в стране нет винного алкоголизма»,— уверен он. Господин Каширин полагает, что российские виноделы должны конкурировать с зарубежными в равных условиях. А, по мнению Станислава Кауфмана, в продвижении нуждается вся российская алкогольная продукция. Поэтому в будущем стоит ожидать дни русской водки и недели российского пива, уверен он.

Мария Котова, Анатолий Костырев

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.