Судьба игристого: как государство борется с низкокачественным вином

0 26

Вслед за увеличением стоимости крепких алкогольных напитков правительство России намерено повысить минимальную розничную цену на игристые вина. Выиграют ли от этого крымские производители и как оценивают эффективность госрегулирования виноделы, разбирался корреспондент РИА Новости Крым.

Судьба игристого: как государство борется с низкокачественным вином

Минфин РФ предложил со следующего года повысить минимальную розничную цену (МРЦ) игристого вина. Согласно проекту постановления, в рознице бутылка объемом 0,75 л должна будет стоить не менее 169 рублей, минимальная закупочная цена от производителя – 118 рублей, оптовая – 137 рублей за бутылку.

В процентном соотношении рост не превысит 3% для розницы, 2,6% для цены от производителя и 3% для опта. То есть обсуждаемое удорожание – корректировка минимальных цен на игристое вино, установленных еще в 2016 году с учетом прогнозного уровня инфляции на 2020 год. Оно абсолютно не компенсирует ни возросшие расходы виноделов на покупку сырья, ни увеличенный в прошлом году НДС. Так с какой целью Минфин увеличивает МРЦ, и отразится ли она на качестве и стоимости продукции?

«Шмурдяк» под видом шампанского До 2015 года Росалкогольрегулирование не имело полномочий регулировать цены на тихие и игристые вина, только на крепкий алкоголь с содержанием этилового спирта выше 28%. Первая минимальная розничная цена была установлена в канун 2016 года на уровне 164 рублей. Тогда в правительстве РФ посчитали, что такое решение «обеспечит конкурентоспособность легально произведенной винодельческой продукции, соблюдение интересов добросовестных хозяйствующих субъектов и будет способствовать развитию виноделия в России».

Виноделы и эксперты с такими доводами согласились, отметив, что установление МРЦ позволит отделить благородный напиток от псевдонапитка — «шмурдяка». Они выразили надежду, что установление нижнего порога стоимости будет способствовать в том числе наращиванию объемов производства качественных вин. До этого объемы производства игристых вин в России постоянно сокращались – так, в 2014 году падение составило 10%. Эксперты связывали это с розливом больших объемов дешевого винного напитка без добавления этилового спирта, но с добавлением углекислоты. Получить такой напиток можно быстро и дешево, не нужен квалифицированный персонал, что существенно снижает стоимость и качество. Полученный игристый винный напиток оформляли как шампанское, что вводило потребителя в заблуждение.

Выросло в разы, а не на 3 процента В прошлом году вопрос минимальной розничной цены на игристое был поднят вновь. Инициаторами стали члены Ассоциации производителей игристых вин, которые направили в Минфин экономическое обоснование увеличения МРЦ до 202 рублей на бутылку шампанского объемом 0,75л. Расчеты включали изменение стоимости сырья и рост НДС до 20%.

Эта цифра, по мнению экспертов, была получена путем компромисса. В Минсельхозе минимальную стоимость оценили в 250 рублей за бутылку. Минфин не поддержал мнение коллег, сославшись на «необходимость дополнительных расчетов». В ведомстве также предположили, что на резком увеличении цены заработают прежде всего производители низкокачественного напитка. В результате было решено, что с 2021 года игристое вино в рознице стоит не меньше 169 рублей за бутылку. Представители винодельческого сообщества в свою очередь выразили сомнение, что такая мера будет эффективной с точки зрения увеличения конкуренции или повышения качества продукции.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.