Сомелье назвал сорта шампанского, которыми может гордиться Россия.

0 75

Российское виноделие совершило серьезный скачок за последние годы, что позволяет нашей стране выпускать игристые вина международного уровня. Об этом «ПолитРоссии» заявил сомелье Эркин Тузмухамедов.

Сомелье назвал сорта шампанского, которыми может гордиться Россия.

Ровно 352 года назад, 4 августа 1668 года, в аббатстве Овиллер, расположенном в самом центре Шампани (Франция), был впервые произведен напиток, без которого сегодня невозможно представить ни один праздник, светский вечер или прием. Монах-бенедиктинец Пьер Периньон, служащий при аббатстве экономом, заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин. И именно в этот день он представил на суд публике никому ранее не виданное игристое вино, ставшее прародителем современного шампанского.

При этом монах не только первым изготовил игристое вино, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки вставить корковую, которая используется по сей день. С тех пор популярность необычного напитка стала распространяться по всему миру, впоследствии именем Пьера Периньона и была названа марка французского шампанского премиум-класса.

К концу XIX века игристое вино окончательно укрепилось в качестве одного из главных напитков во всем мире, и многие страны стали производить его самостоятельно. Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После Первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.

Одной из стран, которые выпускают собственные аналоги шампанского, является и Россия. «Абрау-Дюрсо», «Дербентская винодельческая компания», «Мысхако», «Золотая балка» – вот лишь небольшой перечень отечественных виноделен, на которых производятся отечественные варианты игристого.

Корреспондент «ПолитРоссии» обратился к известному исследователю алкоголя, директору школы сомелье Эркину Тузмухамедову, чтобы выяснить, достойны ли хоть какие-то из российских марок игристого вина того, чтобы гордо именоваться шампанским.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.