Продажи алкоголя в Шотландии упали до самого низкого уровня за 26 лет

0 3

Alcohol on special offer

Количество алкоголя, проданного на одного человека в Шотландии в прошлом году, упало до самого низкого уровня за 26 лет.

Данные общественного здравоохранения Шотландии показывают, что в 2020 году на одного взрослого человека было продано 9,4 литра чистого алкоголя, что эквивалентно тому, что каждый взрослый житель страны выпивает 18 единиц в неделю.

Этот показатель снижается уже третий год подряд, и это самое большое снижение за всю историю наблюдений.

Однако этот показатель все еще выше, чем в Англии и Уэльсе.

Количество чистого алкоголя, проданного на человека к северу от границы, было на 6% выше, хотя это была самая маленькая разница между странами, зафиксированная с 1994 года.

Смертность, связанная с алкоголем

В отчете, в котором отслеживается влияние алкогольной политики, говорится, что почти четверть (24%) всех взрослых сообщили, что в 2019 году они превысили норму безопасного еженедельного употребления алкоголя, составляющую 14 единиц в неделю.

Однако это меньше, чем чуть более трети (34%) в 2003 году.

В докладе также сообщается, что в 2019 году 1020 смертей были охарактеризованы как "полностью связанные с алкоголем" — в среднем 20 человек в неделю.

В течение 2019-20 годов в общей сложности 23 685 человек были госпитализированы с диагнозом, связанным с алкоголем, причем некоторым потребовалось более одного пребывания в больнице

  • Падение потребления алкоголя в Шотландии «затормозилось» после введения минимальных цен
  • Снижение продаж алкоголя вне магазинов приписывается минимальным ценам за единицу продукции

Депривация была связана с заболеваниями, связанными с употреблением алкоголя: показатели как госпитализации, так и смертности от алкоголя в восемь раз выше в наиболее бедных районах Шотландии по сравнению с наименее бедными районами.

В 2020 году в Шотландии было продано 42,5 миллиона литров чистого алкоголя, говорится в отчете. 31% продаж приходится на крепкие напитки и вино, 27% — на пиво и 6% — на сидр.

Поскольку пандемия коронавируса заставила бары и рестораны либо закрыться, либо работать в условиях ограничений в течение большей части прошлого года, 90% алкоголя было куплено в супермаркетах и других магазинах, по сравнению с 73% в 2019 году.

A woman drinking at home

Доктор Элизабет Ричардсон, советник по анализу общественного здравоохранения в Public Health Scotland, сказала, что пандемия, вероятно, была одним из факторов, повлиявших на эти цифры

"Ранее мы уже показывали, что в период с марта по июль прошлого года, во время первой национальной блокировки, продажи на одного взрослого были ниже в целом, и вполне вероятно, что пандемия и связанные с ней ограничения способствовали снижению потребления алкоголя среди населения Шотландии в 2020 году", — сказала она.

"Несмотря на эти тенденции, данные последнего опроса показывают, что почти четверть людей по-прежнему выпивают больше, чем рекомендованная еженедельная норма с низким риском. Среди людей, превышающих норму, больше всего потребляют те, кто относится к группе с самым низким уровнем дохода".

‘Имеет желаемый эффект’

Она добавила: "В среднем 20 человек в неделю умирают в результате употребления алкоголя, и хотя этот последний показатель является самым низким с 2012 года, опять же, именно жители самых бедных районов чаще попадают в больницу или умирают из-за вреда, связанного с алкоголем. Как и любой вред, причиняемый алкоголем, этот вред можно предотвратить".

Элисон Дуглас, исполнительный директор организации Alcohol Focus Scotland, сказала: "Мы очень рады видеть, что третий год подряд мы как нация пьем меньше и что потребление алкоголя находится на 25-летнем минимуме — это хороший признак того, что минимальные цены за единицу продукции дают желаемый эффект

"Хотя ограничения на работу пабов и ресторанов в течение большей части 2020 года повлияли на потребление по всей Великобритании, примечательно, что сокращение покупок алкоголя в Шотландии больше, чем в Англии и Уэльсе.

"Но учитывая, что почти четверть шотландцев по-прежнему регулярно употребляют алкоголь сверх установленных главными врачами рекомендаций по употреблению алкоголя с низким риском, мы не можем позволить себе отвлекаться от работы по предотвращению вреда от алкоголя".

‘Драматическое воздействие’

Она призвала правительство Шотландии повысить минимальную цену на алкоголь с нынешнего уровня в 50 пенсов за единицу до 65 пенсов, заявив, что это "увеличит положительные преимущества политики за счет снижения потребления, спасения большего числа жизней и предотвращения формирования у нового поколения нездоровых отношений с алкоголем".

Министр здравоохранения Шотландии Мари Тодд заявила, что она как никогда убеждена в том, что минимальная цена за единицу продукции является одним из основных факторов снижения вреда, наносимого чрезмерным потреблением алкоголя.

Она сказала: "Очевидно, что "Ковид-19" и связанные с ним ограничения оказали драматическое воздействие на гостиничный бизнес, но эти цифры показывают, что введенные ограничения не просто привели к увеличению общего количества потребляемого алкоголя. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот.

"Мы уже видели, что продажи алкоголя падали после введения нашей ведущей в мире политики минимального удельного ценообразования в 2018 году

"Мы знаем, что потребуется больше времени, чтобы полное воздействие снижения потребления отразилось в статистике, связанной со здоровьем, но я как никогда убежден, что MUP является одним из основных факторов снижения вреда от алкоголя".

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.