Ученые обнаружили, что из текилы можно сделать экологически чистое биотопливо

0 7

Tequila on the beach

Растение агава может быть использовано в качестве экологически чистого биотоплива на транспорте, выяснили исследователи из Сиднейского университета (Австралия).

Агава текилана — растение родом из Мексики, используемое для изготовления текилы. Но вместо того, чтобы использовать ее в рюмках, которые мы готовимся запивать солью и долькой лайма, ее используют в качестве экологически чистой альтернативы топливу — биотоплива.

Что такое биотопливо?

Биотопливо определяется как топливо, получаемое непосредственно из живой материи, а не в результате медленных геологических процессов, связанных с образованием ископаемых видов топлива, таких как нефть. Оно считается одной из форм возобновляемой энергии и обычно производится из растений и сельскохозяйственных культур. Биотопливо часто делают из сахарного тростника, кукурузы, грибов и даже водорослей.

Сахарный тростник — одно из таких растений, которое активно используется для производства биотоплива. Бразилия является мировым лидером по производству этанола из сахарного тростника и занимается этим с 1970-х годов. Эта сладкая культура особенно выгодна, поскольку она возвращает в восемь раз больше энергии, чем в нее вкладывается.

Является ли растение текила лучшим биотопливом?

Исследования еще не подтвердили, что растение агава является лучшим вариантом, но доцент Тан из Сиднейского университета назвал его «экономическим и экологическим победителем в производстве биотоплива». Согласно исследованию, агава текилана оказывается более эффективной альтернативой сахарному тростнику и кукурузе, особенно в полузасушливых регионах, таких как Австралия.

«Она может расти в полузасушливых районах без орошения, не конкурирует с продовольственными культурами и не предъявляет требований к ограниченным запасам воды и удобрений. Агава устойчива к жаре и засухе и может пережить жаркое австралийское лето», — продолжает профессор Тан.

Хотя сахарный тростник дает 9900 литров с гектара в год, агава превосходит сахарный тростник по целому ряду показателей, включая эвтрофикацию пресных вод, морскую экотоксичность и, самое главное, потребление воды. Поэтому она рассматривается как более экологичная культура для использования.

Специалист по чистой мобильности в Европейской обсерватории по альтернативным видам топлива (EAFO) Флорис Юсма согласен с этим мнением и сказал Euronews Living, что растение агава «звучит многообещающе».

«Я думаю, что когда это растение станет коммерчески жизнеспособным, оно покажется лучшей культурой для производства биотоплива», — говорит он. «Ей почти не нужна вода, она растет там, где почти ничего другого расти не может (скалистые, песчаные, жаркие районы), и поэтому не конкурирует с другими видами культур (т.е. продуктами питания)»

Самое главное, говорит Джоусма, это то, что «для их выращивания не нужно вырубать леса или джунгли»

В исследовании использовались химические анализы агавы с экспериментальной фермы агавы в Kalamia Estate, Квинсленд. Доктор Кендалл Корбин, руководитель исследования, говорит: «Потрясающе, что результаты [химического] анализа могут иметь реальное применение».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.