Сбербанк дал денег «на вино»

0 49

Сложная ситуация, сложившаяся на российском винном рынке, похоже, получила импульс к своему разрешению. Сбербанк России дал понять, что готов кредитовать ведущих российских производителей вина на развитие собственной сырьевой базы (виноградников), открыв кредитную линию группе компаний «Абрау-Дюрсо».

Сбербанк дал денег «на вино»

Российское должно быть российским
В соответствии с новым законом «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» вводится запрет на использование в производстве винной продукции импортных виноматериалов и, как следствие, необходимость маркировки «Не является вином» на этикетке и контрэтикетке «виноградосодержащих напитков» крепостью до 22%. Соответствующая надпись должна занимать не меньше 20% площади этикеток.

Новые правила ставят в сложное положение целый ряд крупнейших отечественных производителей вина, которые в силу масштабов производства и недостаточной сырьевой базы (следствие «горбачевской» антиалкогольной кампании и развала 90-х). На сегодняшний день они не имеют достаточного количества собственных виноградников, необходимых для загрузки производственных мощностей.

Виноградные деньги
Сделка между Сбербанком и «Абрау-Дюрсо» говорит о понимании российскими экономическими властями того, что одними лишь законодательными запретами создать в стране качественное и действительно национальное виноделие невозможно. Сырьевая база (виноградники) не возьмется ниоткуда, тогда как ее создание и развитие требует денег и времени.

Кредитная линия Сбербанка «Абрау-Дюрсо» на 3,5 миллиарда рублей открыта на инвестиционные цели, и на 2,5 миллиарда рублей — на оборотные нужды. Дата полного погашения кредита — июнь 2030 года.

Таким образом, производитель получает достаточно «длинные» деньги, что вполне соответствует их целевому назначению: высаженные виноградники дают отдачу лишь по прошествии нескольких лет.

В июле этого года в рамках перехода на производство всех линеек продукции из российского винограда «Абрау-Дюрсо» сообщила о покупке активов хозяйства «Юбилейная» в Краснодарском крае.

В этом году приоритетной задачей для нас является наращивание собственной сырьевой базы.
Приобретение активов хозяйства «Юбилейная» станет ключевым шагом в данном направлении: благодаря сделке общая площадь виноградопригодных земель ГК «Абрау-Дюрсо» почти удвоится и достигнет 6,5 тысяч га,
— заявил президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.
Весьма позитивно оценивают сделку и в самом Сбербанке.

Для Сбербанка развитие отечественного производства и экспорта является одним из приоритетных направлений.
Наша задача — помогать местным компаниям расширять производство и осваивать новые рынки,
— пояснила управляющая Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко.
Весьма вероятно, что эта сделка не станет единичной. Проблема недостаточности сырьевой базы характерна для многих крупных производителей российского вина, долгое время вынужденно покрывающих свои потребности за счет привозного сырья.

Впрочем, даже в случае самого активного взаимодействия банкиров и виноделов полное импортозамещение на этом рынке наступит нескоро. По данным «ЦИФРРА», к 2025 году прирост годового объема виноматериала по отношению к показателю 2018-го составит 263 миллиона литров, при том что на сегодняшний момент для полного импортозамещения необходимо 420 миллионов литров. Таким образом, в 2025 году отечественным сырьем удастся перекрыть лишь 63% необходимого объема виноматериалов. Полное замещение, по мнению Вадима Дробиза, может произойти не раньше 2030 года.

www.ridus.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.