СанПиН остаются на тарелке. Пилот по облегчению проверок ресторанов может не состояться

0 224

СанПиН остаются на тарелке. Пилот по облегчению проверок ресторанов может не состояться

Эксперимент по исключению избыточных и устаревших требований при проверках кафе и ресторанов, который должен начаться с 2020 года, может пойти не так, как надеялся бизнес. Роспотребнадзор считает, что для принятия новых правил контроля может не хватить времени и пилот стоит проводить на основании действующих нормативов при возможности контрольных закупок. Участники рынка уверены, что в таком виде эксперимент обречен на провал.

Роспотребнадзор подготовил проект доклада в рамках исполнения поручения правительства о проведении эксперимента по ограничению требований проверок кафе и ресторанов в отношении безопасности пищевой продукции. Копия документа есть у “Ъ”, он был отправлен в Минэкономики, аппарат бизнес-омбудсмена, организацию «Опора России» и пр.

Эксперимент должен был проводиться с 1 января 2020 года в Москве, Татарстане и Калининградской области в рамках обсуждаемого пересмотра правил СанПиН, которые бизнес считает избыточными и устаревшими.
В их числе — правила мытья яиц, невозможность подачи стейков прожарки ниже well-done и пр. Но, как сказано в проекте доклада, учитывая, что для ограничения контрольно-надзорных мероприятий требуется принятие федерального закона, а эксперимент должен начаться с 1 января, при его проведении целесообразно использовать действующие требования, а также механизм контрольной закупки.

Эксперимент был задуман, чтобы показать избыточность требований СанПиН и жизнеспособность и безопасность новых правил работы, приближенных к современным стандартам, отмечает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. Но, добавляет он, новые требования так и не были согласованы.

Перевод всех проверок на контрольную закупку мог бы упростить жизнь рестораторам, говорит представитель сети Prime Мария Лошкова: «Работа заведения не останавливается, а решение выносится по конечному результату». Но, подчеркивает она, вопрос — по какому регламенту и кем будут браться образцы, как они будут проверяться и т. д.

У рестораторов уже были конфликты с Роспотребнадзором по поводу результатов проверок. В марте основатель сети «Андерсон» Анастасия Татулова обвинила службу, сообщившую о нарушениях в 14 из 17 кафе в Москве, в клевете. В «Андерсоне» комментарий не предоставили.

По словам одного из рестораторов, при желании на основании действующих СанПиН в половине ресторанов Москвы можно найти «миллион мнимых нарушений».
Служба либо пытается оттянуть время, либо вообще не хочет проводить реформу, считает источник “Ъ”. По словам другого собеседника “Ъ” на рынке, в предлагаемом службой виде эксперимент обречен на провал и проводить его не имеет смысла.

Представитель Минэкономики настаивает, что схема эксперимента окончательно не определена. При этом проект доклада предлагает актуализацию нескольких правил и норм, процессы согласования и обсуждения которых пока не начались, добавляют там. В самом министерстве считают необходимым ограничиться строгими требованиями пищевой безопасности, установленными в техническом регламенте Таможенного союза, отказаться от контроля процессов «на кухне» и сосредоточиться на готовом продукте.

В Роспотребнадзоре сообщили “Ъ”, что подготовили «дорожную карту» по реализации пилотного проекта новых СанПиН, не вдаваясь в подробности. Но Алексей Небольсин уверен, что проблему можно решить не заменой старых СанПиН новой редакцией, а их полной отменой. Начальник отдела внутреннего контроля ГК «Шоколадница» Ирина Карнова (также включает сети «Кофе хауз», «Ваби саби» и пр.) согласна, что контролировать процессы с использованием СанПиН 40-летней давности непродуктивно, но и считает преждевременным ликвидировать их полностью. Поменять СанПиН пытаются последние несколько лет, поясняет она, но бизнес до сих пор не увидел документ, на который можно полностью опираться.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.