Ритейлеры просят автоматически продлить разрешения на алкоголь

0 59

Ритейлеры просят автоматически продлить разрешения на алкоголь

В лицензурных выражениях

Повышенная нагрузка на ритейл в связи с пандемией и изменения ряда правил лицензирования оборота алкоголя в 2021 году повышают риски сбоев в переоформлении разрешений на его продажу. Торговые сети просят правительство разрешить автоматическое продление лицензий на торговлю спиртным еще на один год. Вопрос касается 40–50 тыс. магазинов по всей стране. Продажа алкоголя приносит до 40% оборота, и спрос на него растет в связи с пандемией.

Главы Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации малоформатной торговли и Союза независимых сетей обратились к руководителю аппарата правительства РФ Дмитрию Григоренко с просьбой предусмотреть автоматическое продление лицензий на торговлю алкоголем, истекающих с 1 января по 30 июня 2021 года, на один год. Копия обращения есть у “Ъ”.

Как пишут авторы письма, ситуация с распространением COVID-19 и повышенная нагрузка на отрасль могут сохраняться еще весь будущий год. Более того, в 2021 году вступит в силу «огромный массив» новых нормативных актов, подготовленных в рамках «регуляторной гильотины», часть которых изменит практику в сфере лицензирования оборота алкоголя.

В результате торговые сети считают высокой вероятность возникновения коллизий и сбоев в процессе переоформления лицензий.

Это не только осложнит бизнес, но и приведет к ухудшению эпидемиологической ситуации из-за концентрации покупателей в точках, торгующих спиртным, предупреждают авторы обращения. По их оценкам, в 2021 году проходить лицензирование на торговлю алкоголем придется 40–50 тыс. магазинов.

Почему производители алкоголя просили заморозить уровень акциза

Для снижения рисков бизнес просить продлить нормы, установленные постановлением правительства №440 от 3 апреля в части лицензирования оборота алкоголя, а также дать возможность обращаться за продлением лицензий, не дожидаясь истечения срока «автоматической пролонгации». В правительстве сообщили “Ъ”, что обращение находится в проработке, посоветовав обратиться за комментарием в Минэкономики, где на вопросы оперативно не ответили. В Минфине оперативный комментарий также не предоставили.

Ритейлеры просят автоматически продлить разрешения на алкоголь

Традиционные для России категории алкоголя, такие как, собственно, водка, стагнируют

По словам представителя АКОРТ, продажа алкоголя в небольших торговых точках может давать 20–40% оборота и в значительной мере обеспечивает рентабельность магазина. Отсутствие лицензии либо сбои с продлением только усилят проблемы магазинов, прежде всего небольших, обострившиеся на фоне экономических трудностей этого года, предупреждает он.

Переход производителей на стратегию низких цен привел к сокращению впервые за несколько лет доли промоакций при продаже алкоголя

По оценкам АКОРТ, ежемесячные расходы предприятий розничной торговли продуктами на обеспечение мер по борьбе с пандемией COVID-19, поддержание ассортимента и удержание цен в апреле—июне выросли на 65 млрд руб. При этом оборот продуктового ритейла в этом году может увеличиться только на 1,2%, до 16,3 трлн руб., что будет самыми низкими темпами за последние девять лет, прогнозирует Infoline. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магните», Metro комментарии не предоставили. В Auchan только заявили, что проблем с лицензиями нет.

Источник “Ъ” среди производителей алкоголя согласен, что риски сложностей с массовым продлением лицензий на торговлю спиртным существуют.

В отличие от производства, которое лицензируется Росалкогольрегулированием, лицензии на оборот выдают субъекты, и где-то этот процесс организован лучше, где-то хуже, рассуждает он. Но, по словам собеседника “Ъ”, такие риски существуют всегда. В 2021 году также ожидается очередное продление лицензий для ряда производителей алкоголя, но участники рынка к этому готовы и сложностей не ожидают, рассказывает он.

Вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Александр Ставцев отмечает, что на фоне введения первой волны ограничений в связи с COVID-19 закрылось более 2 тыс. имеющих лицензию на торговлю алкоголя торговых точек. При этом сама пандемия привела к росту продаж спиртного, а сокращение легального канала в таких случаях грозит ростом теневого, рассуждает он. По данным Nielsen, в январе—августе в связи с переходом на домашнее потребление продажи алкоголя в сетях выросли на 7,4% в натуральном выражении и на 6,5% в деньгах.

Анатолий Костырев

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.