Раввин рассказал, как можно было решить проблему с хасидами в Умани

0 6

Раввин рассказал, как можно было решить проблему с хасидами в Умани

Читать ria.ru в

ТЕЛЬ-АВИВ, 17 сен — РИА Новости. Если проблему откладывать в долгий ящик, она плохо «выстрелит», а решить ситуацию с приездом хасидов в Умань в этом году можно было бы, ограничив разрешенное количество людей, сказал РИА Новости раввин Элияху Гладштейн.
«Для нашего (израильского — Прим. ред.) правительства в очередной раз было сюрпризом, что бреславские хасиды на Рош ха-Шана поедут в Умань. То, что это происходит много десятков лет, осталось ими не замечено, грянуло, как гром среди ясного неба. Вне всякого сомнения, если бы было какое-то даже не долгосрочное, а среднесрочное планирование, то всем было бы понятно, что к Рош ха-Шана народ будет собираться в Умань, соответственно, если бы было оговорено заранее, что есть определенное количество мест в Умани, можно было бы разыграть лотереи или бы лидеры общины могли бы распределить по каким-то своим параметрам, 95% процентов проблем, которые есть, и всей этой анархии просто не было бы. Чем дальше откладывать проблему в долгий ящик, тем хуже это потом выстрелит», — сказал Гладштейн.

Раввин рассказал, как можно было решить проблему с хасидами в Умани

«Валите отсюда!» Еврейский вопрос взбудоражил Украину
Раввин отметил, что те, кто сейчас пытается прорваться силой через границу между Белоруссией и Украиной, будут пытаться попасть в Умань всеми возможными способами, так как для брацлавских хасидов нахождение в Умани на Рош ха-Шана — одна из основных практик движения.

Гладштейн также прокомментировал действия властей Украины. «Украина — суверенное государство, которое принимает решения из интересов своего народа. Я не думаю, что есть хотя бы техническая возможность оказать давление на суверенное государство. Но вне всякого сомнения, что и украинское правительство знало, что каждый год тысячи людей приезжают в Умань. Была надежда, что все как-то само собой разрешится, но чем дольше вещи, требующие пристального внимания, откладываются в долгий ящик, тем хуже это заканчивается», — сказал раввин.
По его словам, часть людей за те годы, что они ездят в Умань, «обзавелась гражданством Украины, а значит, отказ им во въезде — как минимум нарушение их гражданских прав».

Раввин рассказал, как можно было решить проблему с хасидами в Умани

Раввин Борода прокомментировал конфликт жителей Умани и хасидов
«Вся ситуация была понятна еще за месяц до принятия решений. Можно было бы ограничить количество людей — вместо обычных 35 тысяч пустить 1,5 тысячи, а значит, все эти проблемы были бы решены заранее без суматохи, агрессии и конфликтов, которые никому не нужны, включая самих бреславских хасидов», — заключил раввин.

Паломники-хасиды ежегодно приезжают в украинскую Умань, чтобы отпраздновать иудейский Новый год (Рош ха-Шана) и помолиться на могиле основателя брацлавского хасидизма рабби Нахмана, жившего в XVIII-XIX веках. Рош ха-Шана в этом году выпадает на 18-20 сентября. Ранее мэр Умани Александр Цебрий сообщил, что прибытие паломников-хасидов в этом году в традиционном формате невозможно из-за COVID-19. Министр кабмина Олег Немчинов сообщил, что власти Украины и Израиля обеспокоены массовым паломничеством в связи с пандемией коронавируса.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф

Раввин рассказал, как можно было решить проблему с хасидами в Умани

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.