Уберите рюмку, пришло время переосмыслить, как мы пьем текилу

0 17
iStockТекила

— один из самых быстрорастущих алкогольных напитков в США, потребление которого выросло на 40% за последние пять лет, по данным IWSR Drinks Market Analysis. ЛОНДОН: Любите вы ее или ненавидите, текила вызывает сильные чувства у многих любителей выпить

«Простите нас за старые воспоминания о некачественной текиле!» — шутит Антонио Родригес, директор по производству Patron Tequila. «Мы не можем скрывать, что мы родом из истории, когда обычно текила не была такой элитной, как сейчас»

Дино Монкриффе, основатель лондонского бара текилы и мецкаля Hacha, сетует: «Люди всегда винят текилу в плохом похмелье, хотя на самом деле все дело в том, что они, скорее всего, начали ночь с вина, потом с пива, потом с шампанского, а потом в какой-то момент, может быть, в два или три часа ночи, кто-то сказал: «Давайте выпьем текилы!»

Стеффин Огене, вице-президент по глобальному маркетингу и продажам компании El Tequileno Tequila, согласен с тем, что раньше текила считалась «напитком для вечеринок, разгрома и пьянок»

Но, по его словам, «за последние 10 лет было приложено много усилий, чтобы просветить людей и заставить их понять, что текила — это не просто напиток для стрельбы. Это действительно сложный напиток», для производства которого требуется время и опыт

Эти усилия по перевоспитанию, похоже, приносят свои плоды. Текила — один из самых быстрорастущих алкогольных напитков в США, ее потребление выросло на 40% за последние пять лет, по данным IWSR Drinks Market Analysis

Хэмиш Смит, редактор барменского журнала Class и редактор журнала Drinks International, говорит, что растет понимание различных качеств текилы, причем «100% агава» теперь является главным отличительным признаком, как односолодовый виски

«Эта осведомленность противостоит движению ремесленных спиртных напитков, признанию происхождения, поддержке знаменитостей и индустрии коктейлей, которая уже много лет демонстрирует качественную текилу», — говорит Смит. «Это не совсем идеальный шторм, но он ведет категорию вперед к ежегодному международному росту»

Несмотря на свою давнюю репутацию, эксперты утверждают, что текила на самом деле не является отличным выбором для тех, кто хочет напиться. В то время как многие спиртные напитки содержат глюкозу, которая вызывает быстрый рост сахара в крови с последующим спадом, усугубляя похмелье, текила содержит фруктозу из растения агава, которая, по их словам, расщепляется медленнее

Для текилы премиум-класса не стоит использовать рюмку, говорит Ницан Подосва, основатель компании Satryna Tequila

«Ваш нос находится слишком близко к жидкости, поэтому вы не можете правильно почувствовать ноты. Это только облегчает питье. Но если вы пьете очень хорошую текилу, вам нужен фужер», — говорит она.
И вместо того, чтобы пить ее одним глотком, проведите жидкостью по рту, чтобы почувствовать вкус, советует она.

Существует три типа текилы в зависимости от времени, проведенного в дубовых бочках перед розливом. Blanco выдерживается 0-2 месяца, reposado — 2-11 месяцев, anejo — 1-3 года и extra anejo — 3 с лишним года.

Монкриф начинает с того, что спрашивает своих клиентов, что они обычно пьют. Если это белый спиртной напиток, он рекомендует бланко; любителям бурбона или виски — репосадо; а любителям коньяка — что-то более сложное, например, анехо или экстра анехо.

Растению агавы требуется около семи лет, чтобы созреть, а после сбора урожая существует множество способов приготовления растения, брожения и дистилляции спирта.

«То, что вы пьете, на самом деле очень, очень особенное. Очень важно, сколько лет растение пролежало в земле, и очень важно, сколько людей и сколько агентов участвуют в этом процессе», — говорит Подосва.

Родригес говорит, что современные тенденции сосредоточены на выдержке, экспериментировании со временем, температурой и типами бочек.

«Мы не говорим о виски, в которых основной аромат исходит от дерева», — говорит он. «Текила сама по себе в выражении бланко уже обладает большой индивидуальностью. Поэтому, когда вы старите текилу, вы не стремитесь преодолеть это. Вы хотите дополнить ее»

«Есть еще категория cristalino, которая, как я полагаю, для пуристов текилы была спорной, — добавляет Огене. Популярная в США и Мексике, кристалино — это выдержанная текила, которая была отфильтрована для удаления цвета и танинов, что делает ее кристально чистой.

По словам Родригеса, растущие продажи в США вызывают интерес в других странах.

«В большинстве стран мира текила была плохой и дешевой», — говорит Дженна Фагнан, соучредитель компании Teremana Tequila вместе с Дуэйном «Скалой» Джонсоном. Она говорит, что для Джонсона текила — это «единение»

«Он говорил, что когда я рос, в нашей семье, если происходило что-то хорошее, мы собирались вместе и пили текилу. Но и если случалось что-то плохое, мы все равно собирались вместе и пили текилу», — сказал Фагнан.

Джонсон присоединился к списку знаменитостей, среди которых Джордж Клуни, Ник Джонас и Кендалл Дженнер, имеющих собственные бренды текилы. В отрасли это было воспринято неоднозначно.

«Почти каждую неделю появляется новый бренд текилы, — говорит Родригес, — а ведь всего 160 винокурен производят текилу для тысяч брендов»

Это означает, что несколько брендов могут производиться в одном и том же месте; в то время как многие делают это правильно, другие, по его словам, просто покупают жидкость и разливают ее в разные бутылки.

Подосва советует потребителям изучить бренд перед покупкой.

«Производят ли они хороший продукт? Заботятся ли они о своей агаве? Делают ли они это кустарным, традиционным способом?»

Фагнан говорит, что она и Джонсон работают с одной из немногих семейных винокурен, оставшихся в Мексике. По ее словам, Джонсон «заботится о людях, истории, устойчивом развитии»

По словам Пола Хейса, британского основателя компании Vivir Tequila, для новых брендов поддержка звезд привлекает позитивное внимание и заставляет потребителей подвергать сомнению старые представления о текиле.

«Если эти люди готовы пить текилу, эти знаменитости, то они не просто пьют ее прямо в баре. Они, должно быть, пьют по-другому. Как они это делают и почему они это пьют?» — говорит он.

А Родригес приветствует конкуренцию: «Я вижу ситуацию не так, что мы боремся между текилами. Мы боремся за то, чтобы показать миру, что такое текила»







































Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.