Производители спиртного просят снять ограничения на его продажу в регионах

0 170

Производители спиртного просят снять ограничения на его продажу в регионах

Алкоголь ищет поддержки в правительстве

Представители розничного и алкогольного рынка просят премьер-министра Михаила Мишустина рекомендовать региональным властям снять ограничения на продажу спиртного, установленные в рамках борьбы с COVID-19. Подобные меры приведут к росту доли нелегального алкоголя до 50% от всего объема рынка.

Обращение с просьбой рекомендовать регионам снять ограничения на продажу спиртного (копия есть у “Ъ”) премьер-министру Михаилу Мишустину направили Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), «Опора России» и Ассоциация компаний розничной торговли. В нем отмечается, что в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции в Забайкальском крае розничная продажа спиртного была запрещена полностью. В Якутии и Тыве реализация запрещена в отдельных населенных пунктах. А в ряде регионах, в частности в Карелии, Хакасии, Ленинградской области и других, либо было существенно ограничено время продажи алкоголя, либо закрыты розничные точки, где доля спиртного была значительной.

Причиной таких мер стало опасение увеличения потребления спиртного в период карантина, отмечается в письме. При этом, по данным ЕГАИС, ни по итогам первого квартала 2020 года, ни конкретно в марте существенного роста продаж не произошло, добавляют авторы обращения. Так, объем реализации водки в рознице в первом квартале составил 16,87 млн дал против 16,97 млн дал годом ранее, в марте — 5,931 млн дал против 5,935 млн дал в марте 2019 года.

Авторы письма признают, что в некоторых категориях спиртного, таких как вино, виски, ром, действительно наблюдался рост продаж. Но это связано исключительно с высокой долей импортной продукции в данных сегментах, которую потребители приобретали впрок, опасаясь подорожания из-за падения рубля. Поэтому оснований для ограничений нет, говорится в письме. Наоборот, они приведут к росту нелегальной продукции, считают игроки рынка. Ее производство происходит в кустарных условиях, а распространяется она не в легальной рознице, а по альтернативным каналам — в интернете или нелицензированных точках.

В России резко вырос спрос на доставку спиртного

Общий нелегальный оборот сейчас по крепкому алкоголю составляет 30% рынка, отмечает вице-президент «Опоры России» Максим Каширин. По его оценке, из-за введенных ограничений этот показатель может вырасти до 50%, как было в 2016 году. Помимо этого, если подобные запреты будут носить длительный характер, станет на еще одну пострадавшую отрасль больше, предупреждает господин Каширин. Из-за снижения выручек закроется специализированная алкогольная розница, и в результате это породит еще большую безработицу.

Ситуация усугубляется тем, что к концу марта в продаже появилось большое количество непроверенных дезинфицирующих средств на основе этилового и изопропилового спирта с добавлением денатурирующих добавок, говорится в письме. При перебоях с поставками легальной алкогольной продукции спрос на подобные средства в качестве суррогатов алкоголя резко возрастет, что может привести к катастрофическим последствиям для здоровья населения РФ.

Проблема не только в ограничении продаж спиртного, говорит президент СПАП Игорь Косарев. Получившие возможность самостоятельно принимать решения по борьбе с коронавирусом региональные власти начали вводить одни за другими жесткие меры, отмечает он. Так, в Краснодарском крае введены ограничения на передвижение автотранспорта, в результате чего у зданий местных администраций и на границе края выстроились огромные очереди на получение десятков тысяч пропусков. Водители часами стоят в давке в одном помещении за пропусками, и в такой ситуации вспышка инфекции Краснодару обеспечена.

Мария Котова

Хроника эпидемии

Производители спиртного просят снять ограничения на его продажу в регионах

Последние новости о коронавирусе в России

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.