Производители не могут договориться о качестве пива

0 198

Производители не могут договориться о качестве пива

Солод раздора

В пивоваренной отрасли разгорелся новый скандал между транснациональными и малыми производителями. Так, российские компании требуют увеличить минимально допустимый в рамках технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» объем солода при производстве пива до 80%. Сейчас документ предусматривает порог на уровне 50%. Транснациональные производители, в свою очередь, предложили аналогичным образом смягчить требования и для других видов пивной продукции.

В понедельник на заседании экспертного совета Росалкогольрегулирования игроки алкогольного рынка представили свои поправки к техническому регламенту «О безопасности алкогольной продукции». По словам источника “Ъ”, присутствовавшего на заседании, спор вызвала часть регламента, касающаяся пивоваренной продукции. Так, малые и средние пивовары требуют установить в рамках регламента норму по минимальному использованию солода при производстве пива на уровне 80%. Это следует из обращения представляющей их интересы организации «Опора России», подготовленного к заседанию (копия есть у “Ъ”).

Нынешняя версия техрегламента, который должен вступить в силу в декабре 2020 года, допускает замену пивоваренного солода зерном или продуктами его переработки до 50%, тогда как в действующем российском законодательстве возможно только 20%. При этом рабочая группа по пивоваренной продукции и слабоалкогольным напиткам, куда входят Heineken, AB InBev Efes, «Балтика» и другие, предложила внести в регламент еще более мягкие поправки (также есть у “Ъ”). Так, при производстве пивных напитков предполагается использовать не менее 20% пивного солода, а не 40%, как предусмотрено сейчас. Рабочая группа просит также исключить требование использовать при производстве только пивные дрожжи. Это, по мнению ее участников, расширяет возможности производителей.

Смягчение требований к производству пивоваренной продукции выгодно только транснациональным компаниям, считает сооснователь пивоварен «Труэль» и «Варяг» Павел Ольшанский. Они работают в низком ценовом сегменте и выпускают продукцию в больших объемах, отмечает он. По словам господина Ольшанского, качество пива в случае смягчения требований ухудшится, а его себестоимость снизится. Стоимость солода, необходимого при производстве пива, составляет около 70 руб. за 1 кг, тогда как цена продуктов, которыми его можно заменить,— от 7 руб. за 1 кг.

Как пивоварам удалось договориться с Минфином о смягчении требований для включения в реестр производителей пива

Впрочем, для производства пивной продукции по новым требованиями российским компаниям придется вложиться в замену своего оборудования на более современное, отмечает источник “Ъ” на алкогольном рынке. Он добавляет, что в противном случае их пиво будет значительно дороже, чем у транснациональных компаний.

Директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов напоминает, что до 2012 года в России не было ограничений по минимально допустимому объему солода. Не возникало и претензий к качеству пива, добавляет господин Болматов. Зато после введения нормы по содержанию солода в объеме не менее 80% часть продукции вынужденно перешла из категории пива в категорию пивных напитков.

Кроме этого, предложенные рабочей группой поправки предполагают снятие ограничения по содержанию этилового спирта в пивных напитках на уровне 7%. На рынках других стран присутствуют более крепкие сорта пива, не попадающие в рамках российского законодательства ни в одну категорию алкогольной продукции. Из-за этого они не могут быть представлены на рынке РФ, что является торговым барьером для импорта, уточняется в поправках. Впрочем, по словам опрошенных “Ъ” представителей пивоваренных компаний, в случае принятия поправок такая продукция сможет занять менее 1% российского рынка пива.

Малые пивовары хотят привязать акциз к объему производства

Западные компании лоббируют снятие ряда ограничений при производстве пива, чтобы получить возможность производить большее количество алкогольной продукции под видом пивной, считает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Господин Болматов сомневается в том, что малым и средним компаниям удастся добиться ужесточения норм. Во многих странах ЕАЭС уже давно действуют более мягкие требования к производству пива, отмечает топ-менеджер.

Мария Котова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.