Потепление климата привело к изменению вкуса французских вин
Учёные из Университета Британской Колумбии пришли к выводу,
что изменение климата поменяло вкус французского вина. Такие выводы были
сделаны после исследования, в котором была изучена информация о сборе урожая винограда в Бургундии с XIV века.
Исследователи тщательным образом изучили материалы заседаний городского совета города Боне и газетные архивы, начиная с 1354 года по 2018 год, сообщает National Geographic.
Время сбора винограда зависит от температуры, которая держится
в вегетационный период – примерно с апреля до момента сбора урожая. Если весна и
лето выдаются жаркими, то сбор произойдет раньше, так как урожай созреет
быстрее, и соответственно, если сезон выдается холодным, то сбор проходит
позже.
Именно от этого фактора в итоге зависит вкус и качество
вина. Поэтому виноделами подробно
фиксируется время сбора урожая, что дает возможность изучить эту информацию за
многие сотни лет. В XIX веке такие записи начали использовать для того, чтобы определять
изменения климата в разных частях Европы.
Исследователи выяснили, что за несколько последних сотен лет
температура воздуха была достаточно стабильной, не считая нескольких
скачкообразных изменений. Однако с конца 1980-х годов зафиксирован стабильный
рост температурных показателей. За последние 16 лет восемь из них имели самые
ранние сроки сбора винограда в истории.
Сейчас урожай в Бургундии в среднем собирают на две-три
недели раньше привычного срока. Если такая тенденция сохранится, это приведет к
тому, что вкус и крепость вина изменится. При росте температуры в европейских
странах содержание алкоголя в винах выросло примерно с 12% в 70-х годах
прошлого века до около 14% сегодня, не смотря на то, что этот показатель
меняется в зависимости от региона сбора.