Пиво в этом году попадёт под тотальный контроль

0 111

Пиво в этом году попадёт под тотальный контрольМинфин планирует интегрировать все существующие информпрограммы надзора за оборотом алкогольной продукции

Объединение с государственной автоматизированной информационной системой учёта производства и оборота алкоголя (ЕГАИС) федеральных информационных программ, используемых при надзоре за производством спиртосодержащей продукции, поможет вытеснить с российского рынка контрафактные и поддельные крепкие напитки и, соответственно, более весомо защитить от суррогата здоровье россиян. Разработку соответствующего законопроекта Минфин планирует завершить в апреле текущего года, а уже в июне кабмин готовится внести его в Госдуму. Законодатели усматривают в инициативе здравый смысл и предлагают расширить сферу применения ЕГАИС, подключив эффективный механизм контроля к обороту пива.

ЕГАИС поборется за бюджетные рубли

С 2016 года российские производители и продавцы алкоголя должны быть подключены к ЕГАИС, однако правило, обязательное для всех, сегодня исполняет далеко не каждый. По оценкам первого зампреда Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергея Рябухина, ещё четыре года назад доля нелегальной высокоградусной продукции в стране достигала 50 процентов, но за счёт своевременных правовых коррекций, направленных на борьбу с незаконным производством алкоголя, сократилась до сегодняшних 28 процентов.

Обнулить эти оставшиеся проценты — задача законодателей и кабмина на ближайшую перспективу. По мнению сенатора, очередной, но далеко не последний важный шаг в этом направлении — запланированный Правительством на текущий год законопроект по систематизации обязательных требований и интеграции в ЕГАИС информационных программ, используемых при надзоре за производством спиртосодержащей продукции.

«Подготовленные Минфином поправки в 2020 году, надеюсь, позволят серьёзно потеснить с рынка контрафакт и нанести решающий удар по алкогольной мафии, которая не просто укрывается от налогообложения, но ещё и разворовывает консолидированный бюджет страны. Для нас очень важно, что Правительство реализует план перехода к тотальному контролю над производством и оборотом крепкого алкоголя», — пояснил «Парламентской газете» Сергей Рябухин.

Законодатель отметил также, что уже принятые изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, предусматривающие поэтапное повышение региональной доли акцизов на крепкий алкоголь, мотивировали субъекты Федерации более плотно подключиться к борьбе с контрафактом на своих территориях.

На очереди стеклотара и «пивная мафия»

Внедрение на заводах-изготовителях особой маркировки стеклотары, предназначенной для крепких спиртных напитков, позволит точно определить конечного покупателя продукции и вовремя пресечь изготовление высокоградусного фальсификата. По мнению Сергея Рябухина, такой законопроект вполне вписывается в стратегию борьбы с нелегальным алкоголем и может быть рассмотрен уже в текущую сессию.

При этом председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов считает, что, продолжая борьбу с контрафактной водкой, не следует забывать и о напитках менее градусных. Депутат предлагает подключить ЕГАИС к надзору за оборотом пива. По его словам, в настоящее время система отслеживает пенный напиток только до точки продажи, поэтому целесообразным взять под «опеку» розницу и общепит. Такой законопроект разрабатывается им в связке с кабмином, но о сроках внесения в Госдуму говорить ещё рано.

Как пояснил «Парламентской газете» автор инициативы, документ также предполагает создание реестра пивоваров, который позволит бороться с нелегальной продукцией в этом секторе. В частности, речь идёт о фирмах-однодневках, не занимающихся производством пива.

Гильмутдинов напомнил, что в конце прошлого года Президент РФ подписал разработанный депутатами и сенаторами закон, предотвращающий незаконный оборот этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств. Согласно нововведению, с 1 июля 2020 года все, кто торгует оптом, перевозит и хранит фармацевтическую субстанцию этилового спирта, обязан будет передавать в ЕГАИС информацию об объёме закупки, перевозки, хранения и поставок продукции.

Кроме того, оптовые аптеки должны будут хранить закупленную фармацевтическую субстанцию этанола в таре объёмом не больше литра. При этом вводятся некоторые запреты, в частности, на производство спиртосодержащих лекарственных препаратов обособленным подразделением организации, использующим основное технологическое оборудование для производства этилового спирта.

Также документ уточняет понятие «спиртосодержащие лекарственные препараты», которые могут содержать не только фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанола), но и иной этиловый спир

Справка

С октября 2015 года по 2018 год в России было ликвидировано около 500 нелегальных производств спиртосодержащей продукции, изъято более 5700 единиц оборудования и 86,5 миллиона литров «неправильного» алкоголя. За счёт предпринимаемых мер объём акцизов на крепкий алкоголь с 271 миллиарда рублей вырос до 357 миллиардов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.