Отрасль не оценила определения алкогольной продукции из техрегламента ЕАЭС

0 129

Отрасль не оценила определения алкогольной продукции из техрегламента ЕАЭС

Слишком соложные понятия

Российские пивовары просят правительство перенести срок вступления в силу техрегламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» из-за необходимости доработки ряда определений. Предусмотренное документом понятие пива снижает необходимый объем содержания солода с 80% до 50%, что может привести к сокращению его производства и уменьшению посевных площадей на 230 тыс. га. Претензии к тексту регламента есть и у транснациональных компаний, а также производителей крепкого алкоголя. Последние, например, предупреждают о невозможности продажи в России текилы в случае принятия документа в существующем виде.

Союз российских пивоваров, а также ряд других отраслевых организаций и непосредственно пивоваренных и солодовенных предприятий обратились к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой перенести срок вступления в силу техрегламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». Копия обращения есть у “Ъ”.

Регламент вступает в силу в январе 2021 года. Но, по мнению участников рынка, в документ необходимо внести изменения в части определения пива.

Нынешняя формулировка снижает необходимый уровень солода при производстве напитка с 80% до 50%. Это может привести к сокращению объема производства солода на 30%, а также уменьшению посевных площадей на 230 тыс. га, говорится в письме.

В аппарате Михаила Мишустина на вопросы “Ъ” не ответили.

По словам заместителя гендиректора ООО «Авангард-агро-трэйд», занимающегося выращиванием ячменя, Людмилы Жарковой, площадь посевных площадей под пивоваренным ячменем в 2019 году составляла 575 тыс. га, а объем производства солода — 1,4 млн тонн. При этом даже сейчас имеющиеся в России солодовенные заводы, обеспечивая 100% потребности пивоваренной отрасли, работают лишь на 70% своей мощности, подчеркивает госпожа Жаркова.

Почему производители пива не могут договориться об уровне солода

По мнению участников рынка, солод из высококачественного пивоваренного ячменя будет заменен на низкомаржинальные злаки и мальтозную патоку. Авторы письма опасаются, что российские пивовары окажутся в результате в неравных условиях с транснациональными компаниями, занимающими 70% рынка. Дополнительная прибыль крупных пивоваров при использовании 50% несоложеных зернопродуктов, по оценке российских компаний, составит 5,5 млрд руб.

Директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов отмечает, что ограничений по содержанию солода в пиве не было до 2012 года. Затем их ввели по инициативе производителей солода, уточняет господин Болматов. По его словам, на качестве пива правила никак не отразились, но производителям, использующим менее 80% солода, пришлось называть свою продукцию пивным напитком.

Но в техрегламенте есть и другие, более существенные моменты, требующие доработки, добавляет господин Болматов.

Так, по нынешней редакции пивоваренный ячмень может быть только районированных сортов. Это лишает производителей возможности использовать новые сорта, которые еще не прошли процесс районирования, а также импортное сырье, говорит Кирилл Болматов. Он также отмечает, что требования к воде для производства пива для всех стран ЕАЭС разные, причем для России — наиболее жесткие.

Как требования к безопасности алкоголя осложнят его оборот

Есть замечания к нынешней редакции техрегламента и у производителей крепкого алкоголя. Так, по словам руководителя направления корпоративных отношений Diageo по России Дмитрия Петрова, описания некоторых категорий отличаются от международных практик, в том числе используемых в странах Евросоюза. Например, определение ликеров, содержащее в себе требования к продукту, сформулировано так, что некоторые виды придется ввозить в Россию, называя их спиртными напитками, говорит господин Петров.

Аналогичная ситуация, по его словам, и в категории виски, где ряд сортов также сможет называться лишь спиртными напитками. А текила вообще не попадает ни под одно понятие техрегламента, добавляет Дмитрий Петров. Даже определение спиртного напитка ограничено допустимым уровнем метанола, не совпадающим с технологией производства текилы, что может привести к невозможности ввоза этого продукта на территорию ЕАЭС и его оборота.

Мария Котова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.