Мнение: Всемирная организация здравоохранения «советует» женщинам и алкоголю место в Гилеаде

0 75

Opinion: The World Health Organisation ‘advice’ over women and alcohol belongs in Gilead

Opinion: The World Health Organisation ‘advice’ over women and alcohol belongs in Gilead

Дело в том, что женщины, независимо от их «репродуктивного статуса», пили на протяжении веков

(Getty/iStock)

Каждый, кто прочитал заголовки о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что женщины детородного возраста не должны употреблять алкоголь, может быть прощен за то, что подумал, что он живет в Гилеаде.

Это 2021 год, не так ли? Проект глобального плана действий ВОЗ по борьбе с алкоголизмом на 2022-30 годы советует нам уделять «соответствующее внимание профилактике» употребления алкоголя в определенных группах, включая детей (очевидно), подростков и женщин детородного возраста.

Что охватывает всех женщин с маткой на протяжении трех-четырех десятилетий их жизни?

С чего вы вообще начинаете разбираться в этом? С предположения, что каждая женщина хочет забеременеть и должна вести соответствующую жизнь, которое является в значительной степени устаревшим и оскорбительным? С идеи о том, что организация все еще может распоряжаться волей, телом и репродуктивной системой женщины? Или тот факт, что мужчины «детородного возраста» полностью освобождены от ответственности.

Можете ли вы представить, если бы мужчины подверглись такому же диктату?

Дело в том, что женщины, независимо от их «репродуктивного статуса», пили на протяжении веков. Я родилась в конце (очень) семидесятых, и я уверена, что моя мама пила в умеренных количествах на протяжении всей беременности — как и бесчисленное множество других женщин ее поколения.

Мой старший сын также был тем, кого можно назвать ребенком медового месяца. Может быть, я была немного наивной, но, проведя более десяти лет, делая все возможное, чтобы не забеременеть, я была очень удивлена, когда это произошло так быстро, как произошло. Только после того, как мы вернулись из блаженного медового месяца в Италии, где я пила Aperol Spritz и Chianti, я поняла, что жду ребенка.

Так началась целая жизнь беспокойства, осуждения и вины, известная как родительство. Google послушно выдавал множество пугающих статистических данных, но меня немного успокаивали все истории, которые я слышала от подруг о женщинах, узнавших, что они беременны после девичника, Нового года и т.д., и родивших совершенно здоровых детей.

Я не хочу показаться самодовольной или ханжеской, но ребенок медового месяца в прошлом году пошел в гимназию, и, похоже, ему не помешала та двухнедельная оплошность, когда он даже не был размером с грецкий орех в моей утробе.

У меня было еще двое детей, и во время каждой беременности я позволяла себе один бокал вина или сидра в неделю. В первом триместре мне не очень-то хотелось этого из-за тошноты и общего истощения, но еженедельное угощение в виде бифштекса и бокала красного вина поддерживало меня во втором и третьем триместрах каждой из них.

ВОЗ совершенно справедливо осудили за их возмутительные рекомендации. Мэтт Ламберт, исполнительный директор Portman Group, органа социальной ответственности и регулирования алкоголя в Великобритании, сказал, что они «вышли далеко за рамки своих полномочий» и что «неправильно пугать таким безответственным способом». Кристофер Сноудон, руководитель отдела экономики образа жизни Института экономики, сказал, что это «не дело ВОЗ». Вполне.

ВОЗ заявила, что перед окончательной доработкой отчета будут проведены консультации, и что «текущий проект… не рекомендует воздержание всем женщинам, достигшим возраста, в котором они могут забеременеть». Но мне трудно воспринимать это иначе.

Мысль о том, что организации и государства-няньки могут указывать нам, как мы должны жить, ужасает. Очевидно, что медицинские рекомендации существуют не просто так, но они должны быть именно такими — «рекомендациями».

По мне, так ВОЗ больше похожа на организацию, выступающую за жизнь и против абортов, чем на международный орган здравоохранения. Она ставит благополучие нерожденных детей выше женщин и представляет их не более чем кровеносными сосудами для поддержания численности населения.

Я надеюсь, что ответная реакция на это заставит их еще раз подумать, прежде чем издавать дальнейшие сексистские, анахроничные и неуместные «рекомендации», которые возвращают нас в 1950-е годы.

А пока я планирую пропить свой путь (в меру, конечно) через оставшиеся детородные годы

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.