Новый год как раньше: выбираем шампанское по-советски. ВИДЕО

0 413

Наш корреспондент Вера Засолич посмотрела ролик на YouTube, и выяснила с помощью алкоэкспертов Юдича и Черского, как придать празднику правильный ностальгический привкус счастливого прошлого

Шампанское — непременный атрибут самого любимого во всем мире народного праздника. Всего несколько десятилетий назад у граждан нашей страны был лишь один вариант главного новогоднего напитка — «Советское шампанское». Сейчас полки магазинов уставлены таким множеством бутылок самого разного происхождения, что разобраться в качестве их содержимого бывает сложно даже опытному ценителю игристых вин.

Известный блогер Игорь Черский вместе с экспертом и устроителем российских и международных конкурсов Юрием Юдичем, который пробовал самые разные марки шампанских вин и знает о них все, решили продегустировать напитки, в оформлении которых используются отсылки к советскому прошлому, дать им профессиональную оценку и выяснить, какой из них может пробудить ностальгию по счастливой юности экспертов, без ущерба для здоровья и аппетита.

Советское — значит отличное

В дореволюционной России шампанское было напитком дорогим, но аристократы пили его по любому мало-мальски значимому поводу. Советские граждане жили поскромнее, однако ни один новогодний стол времен застоя, даже в условиях тотального дефицита, нельзя было представить без оливье, мандаринов и бутылки «Советского шампанского». Последнее часто можно было наблюдать в руках любимых персонажей популярных новогодних комедий, например, «Иронии судьбы» или «Карнавальной ночи».

Единственный период, когда игристое вино исчезло со столов наших соотечественников — постреволюционная борьба с буржуазными пережитками прошлого и сухой закон. Однако продлился он недолго, и уже в 1924 году власти поставили перед советскими виноделами задачу — создать шампанское, которое было бы по карману любому гражданину молодой республики.

Новый год как раньше: выбираем шампанское по-советски. ВИДЕО

За исполнение этого поручения взялся ученый-винодел и шампанист Антон Фролов-Багреев, который не раз бывал на европейских винодельнях и изучал все новейшие достижения в этой сфере. Так как классический способ приготовления шампанского в бутылках занимал достаточно много времени и сказывался на конечной цене напитка, требовался иной метод. Еще в 19 веке французский профессор Момене попытался проводить вторичное брожение вин в специальных резервуарах — акратофорах. Аналогичные разработки использовал итальянец Федерико Мартинотти, а запатентовал новое оборудование первым француз Юджин Шарма.

Фролов-Багреев искал аналог этого метода, изучал процесс, экспериментировал, подбирал купажи. И наконец создал свой аппарат, усовершенствованный аналог изобретения Момене, который получил название «Акратофор системы Фролова-Багреева». В итоге весь процесс производства игристого вина стал занимать не больше месяца, тогда как создание шампанского классическим способом длилось больше года.

В 1936 году способ шампанизации Фролова-Багреева стал широко внедряться по всей стране — правительство при личном участии Сталина издало постановление «О производстве «Советского шампанского», десертных и столовых вин». Первая бутылка «Советского шампанского» была произведена Донским заводом шампанских вин в 1937 году. А в 1940 году отечественные предприятия уже выпустили 8 миллионов бутылок игристого вина. Причем отечественные технологии и аппаратура значительно превосходили западные прототипы, что позволило значительно улучшить качество производимого напитка.

Элитный напиток в каждый дом

В 1940-х годах начался новый этап в развитии шампанской промышленности. Советские специалисты во главе с Георгием Агабальянцем, взяв за основу работы профессора химии Сергея Лебедева по непрерывному брожению сахаросодержащих веществ, начали разрабатывать технологии, которые позволяли еще больше ускорить процесс производства игристого вина.

Новый год как раньше: выбираем шампанское по-советски. ВИДЕО

Первые промышленные испытания метода шампанизации вина в непрерывном потоке прошли уже после Великой Отечественной войны — в 1950 году на Горьковском заводе. В итоге производительность предприятий увеличивалась до 230%, стоимость напитка снижалась, а качество еще больше повышалось — вино стало более пенистым, игристым и устойчивым к помутнению. Таким образом, во всем мире шампанское превратилось из элитного напитка, который могут себе позволить лишь состоятельные граждане, в продукт, доступный каждому.

Сладкая жизнь

Стоит отметить, что вкусовые предпочтения россиян отличаются от общемировых тенденций. Если все человечество предпочитает брют, то у нас его выбирают лишь 20% потребителей. Еще около 30% покупают полусухое игристое вино, а безусловным фаворитом остается полусладкое — его потребляет 50% любителей шампанского.

И эти пристрастия возникли не вчера. Говорят, когда отец народов утверждал список кандидатов на премию его имени, в котором числились создатели шампанского, он попросил дать ему попробовать получившийся продукт. Принесенный брют показался Сталину слишком кислым, и его в срочном порядке пришлось подсластить, только после этого список был подписан.

Оно настоящее

Тем не менее, в ходе дегустации «Советское шампанское» брют более всего пришлось алкоэксперту Юдичу по вкусу. «Люди, которые опасаются, что брют будет очень кислый, могут смело это покупать, — обнадежил он. — Здесь очень сбалансирована кислотность и сладость».

В целом, результаты изысканий экспертов и их выводы оказались следующими: настоящее «Советское шампанское», каким оно было раньше, выпускается под контролем компании «ВИНТОРГ», которая является эксклюзивным дистрибьютором торговой марки «Советское шампанское».

В остальных вариантах продукции с использованием в названиях слов «российское», «советское», а в оформлении этикеток — характерных бело-черно-золотых элементов, обнаружились те или иные недостатки. Где-то вкус и аромат вина был испорчен слишком явной примесью серы, которая используется в качестве консерванта, где-то не хватало свежести, где-то содержалось откровенно дефектное окисленное вино темно-желтого цвета, которое способно испортить любой праздник.

Новый год как раньше: выбираем шампанское по-советски. ВИДЕО

Дизайн этикетки с 1936 года, когда потребители впервые увидели характерные золотые буквы, как бы написанные от руки, много раз менялся. На ней появлялись виноградные гроздья и листья, завоеванные заводами-производителями медали, белые, черные или золотые надписи на черном или белом фоне. В настоящее время «Советское шампанское» выпускается под единой этикеткой с использованием прямого печатного шрифта на белом, розовом или черном фоне с цифрами 1937 — годом выпуска первой бутылки советского шампанского.

«Теперь «Советское шампанское» может производиться только по лицензии, которая есть исключительно у компании «ВИНТОРГ», — поясняет Юрий Юдич. — Задача «ВИНТОРГА» — вернуть легендарному бренду достойное место, возобновить производство «того самого Советского шампанского», найти производителя, который будет отвечать самым высоким требованиям по качеству, и постоянно контролировать качество напитка.

Компания «ВИНТОРГ» была выбрана держателем государственного бренда – Федеральным Казенным предприятием «СОЮЗПЛОДОИМПОРТ», ответственной за производство и дистрибьюцию того самого народного, всеми любимого, легендарного напитка. Там даже на этикетке написано «под контролем государства».

Новый год как раньше: выбираем шампанское по-советски. ВИДЕО

Каким может быть «Советское шампанское»

Новый год как раньше: выбираем шампанское по-советски. ВИДЕО

Белое брют — легкое, сбалансированное вино светло-соломенного цвета с хорошо выраженными пенистыми и игристыми свойствами. Обладает выраженным цветочным ароматом, приятным вкусом с мягкой кислинкой.

Этот напиток более всего напомнил экспертам классический вкус советского шампанского. «Цвет нормальный, светлый, значит окисленности нет, игра присутствует, — отмечает Юдич после дегустации. — Здесь явно присутствуют ароматичные сорта, я слышу мускатные тона. Ароматная группа — это белые медоносные цветы, в частности, акация…»

Новый год как раньше: выбираем шампанское по-советски. ВИДЕО

Розовое брют — имеет гармоничный, свежий вкус с характерными цветочными нотами и чистыми оттенками в сочетании с нежной игристостью.

Поклонники такого вина ожидают присутствия в его вкусе ощутимых оттенков красных ягод. «Здесь я слышу барбарисные тона, очень легкие, игривые, — отмечает Юдич. — Здесь есть то, что мы называем парфюмерность. Но в том-то вся и штука, что народу это нравится — такая игривая, сладкая нота, я бы назвал ее вишневость…»

Новый год как раньше: выбираем шампанское по-советски. ВИДЕО

Розовое полусладкое — удивляет приятным светло-лососевым цветом, обладает тонким, раскрывающимся цветочным ароматом, яркими игристыми и пенистыми свойствами. Вкус умеренный, с нежной кислинкой и благородной сладостью.

Во время дегустации было отмечено наиболее гармоничное сочетание ягодного вкуса и такого же аромата. «Оно более сладкое, и здесь хорошее послевкусие, — подчеркивает Юдич. — Слышны те же нотки, что и в розовом брюте, но они как бы растянуты по сладости — это как сравнить запах свежих ягод и конфитюра или желе. Здесь прямо чувствуется аромат красносмородинового желе…»

Новый год как раньше: выбираем шампанское по-советски. ВИДЕО

Белое полусладкое — изысканное игристое вино светло-соломенного цвета. Отличается тонким, гармоничным букетом с выраженными цветочными нотами. Обладает освежающим вкусом с гаммой фруктовых оттенков и гармоничной сладостью.

Экспертов приятно удивил вкус и аромат этого напитка. «Оно совсем десертное получилось, — говорит Юдич. — Очень приятный сладкий аромат, такая медовость какая-то, ягодность, даже компотность, такое девочковое совсем, — заметил Юдич. — Сладкое, поэтому его, конечно, можно пить без закуски. Но здесь можно было бы поиграть с какими-то сладкими историями — я, например, люблю вино с мороженым. Хотя многие снобы-дегустаторы считают это неприемлемым, а я добавляю капельку портвейна в мороженое — вкус получается — ну просто обалденный…»

«А я бы, — заявил Черский, засунув нос в бокал и глубоко вдыхая сладкий аромат, — когда мне уже надоест пить, я бы сидел и его просто нюхал…»

Новый год как раньше: выбираем шампанское по-советски. ВИДЕО

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.