Нет, употребление «пива перед вином» не предотвратит похмелье, показало исследование | Live Science

0 6

A group of friends drinking beer and wine. (Изображение кредитное: Shutterstock)

Поговорка «пиво перед вином — и ты будешь чувствовать себя хорошо, вино перед пивом — и ты будешь чувствовать себя извращенцем» не выдерживает научной проверки. Новое исследование показало, что порядок употребления алкогольных напитков на самом деле не поможет вам избежать похмелья.

Напротив, употребление слишком большого количества алкоголя любого вида — и в любом порядке — скорее всего, приведет к похмелью, заключают исследователи.

«Мы не нашли никакой правды в идее о том, что если пить пиво перед вином, то похмелье будет более легким, чем наоборот», — заявил ведущий автор исследования Йоран Кехлинг из университета Виттен/Хердеке в Германии. «Правда в том, что употребление слишком большого количества любого алкогольного напитка может привести к похмелью» [11 интересных фактов о похмелье]

Исследование опубликовано вчера (7 февраля) в American Journal of Clinical Nutrition.

Проверяем пословицы на практике

Не существует доказанного с медицинской точки зрения способа предотвратить или вылечить похмелье — симптомы головной боли, тошноты и усталости, которые появляются после употребления слишком большого количества алкоголя. Вместо этого люди иногда полагаются на такие недоказанные народные поговорки, как «вино раньше пива»; или «виноград или зерно, но не два»; или «пиво раньше спиртного, никогда не болел» Подобные народные мудрости о порядке употребления вина и пива существуют и в других языках, включая немецкий и французский.

В новом исследовании эти пословицы были проверены на практике. Исследователи набрали 90 здоровых добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет, которые согласились употребить большое количество алкоголя ради науки.

Участники были разделены на три группы. Первая группа выпила около двух с половиной пинт пива (с содержанием алкоголя 5 процентов каждая), затем четыре больших бокала вина (с содержанием алкоголя 11 процентов каждый). Вторая группа употребляла такое же количество алкоголя, но в обратном порядке (за вином следовало пиво). Третья группа пила только пиво или только вино. Во время выполнения задания по употреблению алкоголя участников просили оценить уровень опьянения.

После этого они провели ночь в месте проведения исследования под наблюдением врача. На следующий день участников спрашивали о симптомах похмелья; им выставляли баллы в зависимости от количества и тяжести этих симптомов, таких как жажда, усталость, головная боль, головокружение, тошнота, боль в желудке, учащенное сердцебиение и потеря аппетита.

Через неделю участники вернулись на место исследования, чтобы снова выполнить задание по употреблению алкоголя, но участников первой и второй групп переключили на противоположный порядок употребления алкоголя. (Те, кто в первый визит пил сначала пиво, во второй визит пили сначала вино, и наоборот) Участники третьей группы, которые в первый визит пили только пиво, во второй визит пили только вино, и наоборот. Таким образом, исследователи могли сравнить реакцию каждого человека на предыдущий опыт того же человека. (Другими словами, каждый человек выступал в качестве собственного «контроля»

Исследователи обнаружили, что участники всех трех групп имели схожие показатели похмелья.

«К сожалению, мы обнаружили, что нет никакого способа избежать неизбежного похмелья, просто отдавая предпочтение одному заказу перед другим, — сказал в своем заявлении старший автор исследования доктор Кай Хенсел, старший клинический научный сотрудник Кембриджского университета в Великобритании.

Только два фактора предсказывали тяжесть похмелья: балл «воспринимаемого опьянения» и тошнило ли человека после выпивки. (Более высокие баллы «воспринимаемого пьянства» и рвоты были связаны с более тяжелым похмельем)

«Единственный надежный способ предсказать, насколько несчастным вы будете чувствовать себя на следующий день, — это то, насколько пьяным вы себя чувствуете и не тошнит ли вас. Мы все должны обращать внимание на эти тревожные сигналы, когда пьем», — сказал Кехлинг.

Исследователи отмечают, что в исследовании использовалось только светлое пиво и белое вино, поэтому неясно, применимы ли полученные результаты к другим видам алкоголя.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.