Надежное вложение: россияне готовы потратить 3,7 тыс. на новогодний алкоголь

0 22

Надежное вложение: россияне готовы потратить 3,7 тыс. на новогодний алкогольВ Новый год россияне готовы потратить на алкоголь 3,7 тыс. рублей, показал опрос потребителей. Это чуть больше трети от общего объема трат на праздничный стол, который оценивается в 10 тыс. рублей. Ежегодные подсчеты стоимости новогоднего набора сомнительны, считают эксперты: они зачастую не учитывают сезонных особенностей, ситуации на рынке и законодательных нововведений. Однако по оливье и селедке под шубой всё же можно делать определенные выводы — что это за выводы, подорожает ли алкоголь и другие продукты и почему, разбирались «Известия».

Разопьем на N человек

Россияне планируют потратить около 3,7 тыс. рублей на алкоголь для новогоднего стола, рассказали «Известиям» в глобальной компании-измерителе Nielsen. Аналитики провели исследование о предстоящем праздновании Нового года с участием тысячи человек. 84% опрошенных намерены затариться игристыми винами и шампанским. На втором месте по популярности оказалось вино (59% респондентов), на третьем — водка (40%).

Делать прогнозы о том, вырастут ли цены на алкогольные напитки в преддверии праздника, в компании не стали. В прошлом году они остались на том же уровне, что и в 2017-м: игристое вино в среднем стоило 275 рублей за бутылку, а импортный коньяк — 2338 рублей. Продажи в предновогоднюю неделю выросли — на 13% и 12% для игристого вина и коньяка соответственно.

Сезонных скачков цен на алкоголь, в том числе в предновогодний период, не бывает, говорит глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФФРА) Вадим Дробиз. Не будет ни повышения цен, ни резкого снижения, хотя ритейлеры не обойдут стороной спецакции.

Ранее советник Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Дарья Морозкина заявляла, что цена на шампанское ближе к Новому году может снизиться на 30%.
И это тоже миф, подчеркивает Вадим Дробиз. «Глобальных скидок на алкоголь не будет. Я не могу сказать, что алкоголь продается на пике альтруизма — розница делает наценки минимум в 30%, но ужиматься всё равно особо некуда, — сказал специалист «Известиям». — С алкоголем всё сложнее из-за особого регулирования, в частности, минимальных розничных цен».

Все изменения цен связаны исключительно с государственной политикой — в первую очередь в части акцизов, объясняет Вадим Дробиз. По его словам, покупатели ощутят резкое повышение акцизов на российское вино и игристые вина, но не раньше февраля 2020 года. «Пока еще достаточно много продукции со старым акцизом, — говорит он. — У производителей водки тоже повышается ставка акцизов с 1 января, так они с сентября начали производить впрок, чтобы в первые дни нового года, когда спрос еще велик, продавать больше — им невыгодно резко поднимать цену в рознице».

В ближайшее время, накануне новогодних праздников, правительством будут установлены минимальные цены на алкоголь, напомнил «Известиям» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Планировалось, что стоимость бутылки водки 0,5 л вырастет с 215 до 230 рублей, бутылки отечественного коньяка 0,5 л — с 388 до 433 рублей.

Чукотка в топе

Расчет средних трат на алкоголь для новогоднего стола — бессмысленное занятие, уверен Вадим Дробиз: «Цифра в 3,7 тыс. рублей — ни о чем». Зачастую стоимость новогоднего стола определяется без учета количества гостей — одно дело алкоголь на 3,7 тыс. рублей для пары, и совсем другое, если на эту сумму закупились для компании в 10 человек.

«Человек с зарплатой в 10 тыс. рублей и вовсе будет встречать Новый год с «боярышником» и спиртосодержащей жидкостью, водкой по 100 рублей и винным напитком за 80», — констатирует собеседник «Известий».
Траты на алкоголь составляют 35% от общей стоимости новогодней корзины продукции, объяснили в Nielsen. По результатам исследования компании, в целом россияне готовы потратить на еду и напитки порядка 10 тыс. рублей. В продуктовую корзину входят овощи и фрукты, свежее мясо, птица и рыба, мясные продукты, сыры. Спрос на них поднимается в предновогоднюю неделю, пик — 24–28 декабря.

По подсчетам IT-компании «Эвотор», средняя стоимость новогоднего ужина на одного россиянина составит 446 рублей. Это на 16% больше, чем год назад, заявили аналитики агентству РИА Новости. Под новогодним набором они понимают порцию салата оливье с вареной колбасой весом 150 г, столько же селедки под шубой, два бокала шампанского, два бутерброда — с красной икрой и семгой, по 50 г сырной и колбасной нарезки, а также три мандарина и яблоко.

В Москве он обойдется ровно на 100 рублей дороже, чем в Красноярске (539 рублей против 439), а в Санкт-Петербурге — на 204 рубля дешевле, чем на Чукотке (464 против 668). На Чукотке, как рассказали в «Эвоторе», новогодний ужин будет самым дорогим. А самый дешевый набор в 1,8 раза дешевле — 360 рублей, столько он будет стоить в Оренбургской области.

Ранее «Известия» подсчитали, что стоимость тазика салата оливье за год выросла на 4,6% и достигла 1,02 тыс. рублей. Селедка под шубой не показала такой резкой динамики, увеличившись в цене на 2,6%.
По данным Росстата, в 2014 году новогодний стол обошелся в 4,5 тыс. рублей. В 2015-м он резко вырос в цене — до 5,8 тыс., а еще год спустя подешевел на 200 рублей. В 2017 году набор новогодних продуктов стоил 6,1 тыс., а в прошлом году опять подорожал на те же 200 рублей. Данные опросов ВЦИОМ отличаются. Так, по результатам их исследований, встречая 2018-й россияне в среднем потратили на праздничный стол 4764 рубля, год спустя — 4592 рубля.

Точка отсчета

Ритейлеры закупают непортящийся сезонный товар по принципу «готовь летом сани, а зимой телегу». С едой такая тактика не работает. Сотрудница отдела закупок одного из крупнейших международных гипермаркетов рассказала «Известиям», что количество поставок начинают увеличивать с октября. В частности, растут поставки еды в упаковках — например, макарон и конфет. Ближе к Новому году, по ее словам, у сетей одна и та же проблема — партии фруктов приходят зараженными. Часть из них приходится уничтожать, что влияет на конечную цену.

Причин роста стоимость фруктов и овощей в этот период несколько, и дело не в предновогодних наценках. Дело в том, что осенью они резко дешевеют — урожай только собрали, на прилавках много продукции отечественного происхождения. Ближе к январю эти запасы истощаются, цена ползет вверх. Кроме того, на ней сказывается увеличение затрат производителей на электроэнергию, газ и топливо, отмечает первый вице-президент «Опоры России».

Опрошенные «Известиями» эксперты сходятся во мнении, что динамика цен на новогодний набор продуктов отражает общую тенденцию. «Безусловно, стоимость стола является неким индикатором инфляции, поскольку россияне из года в год делают оливье, селедку под шубой, холодец, покупают сладкое и фрукты, на столе обязательно должно быть шампанское. За редкими вариациями, стол не меняется», — говорит управляющий партнер консалтингового агентства B&C Марк Шерман.

Рост стоимости новогоднего стола отражает тенденции последних нескольких лет, считает и Павел Сигал. «А в этом году на ценах сказался рост НДС с 18 до 20% и введение новых ветеринарных стандартов (система «Меркурий»)», — отмечает он. По словам эксперта, с 2015 года среднее повышение цен на продукты питания составило 30–40%. Если опираться на цифры Росстата за 2015 год, то с такой тенденцией стоимость новогодней корзины может превысить 8 тыс. рублей.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.