Минпромторг прокомментировал идею повысить минимальный возраст продаж крепкого алкоголя
Минпромторг не стал возражать против инициативы повысить минимальный возраст продажи крепкого алкоголя до 21 года, сообщил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
«Это не наша инициатива, но мы не стали возражать против нее. Минфин выходит с другой позицией, что это повлияет на производство алкоголя. Мы готовы находить компромисс», – сказал Мантуров.
В марте Минздрав представил текст законопроекта о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16,5% лицам моложе 21 года. Предполагаемой датой вступления изменений в силу называли январь 2020 года. В министерстве напоминали, что согласно российскому законодательству, 16,5% — пороговая цифра крепости вина, а увеличение возраста, с которого допускается продажа алкогольных напитков, с гражданско-правовой точки зрения не противоречит Конституции и Гражданскому кодексу России.
В июле глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов сообщил, что Минфин не поддержал законопроект о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16,5% лицам до 21 года, «мы, получается, преференции предоставляем одним производителям по сравнению с другими», – заявил Сазанов.
Позже в пресс-службе Минпромторга заявили, что предложение Минздрава может привести к росту потребления гражданами нелегальной продукции и суррогатов и что данный законопроект требует тщательной проработки и широкого публичного обсуждения.
rns.online