Лазейка для контрафакта. Как выкручиваются продавцы алкоголя?

0 54

Лазейка для контрафакта. Как выкручиваются продавцы алкоголя?—>

Борьба с павильонами, где незаконно торгуют алкоголем, напоминает сражение с ветряными мельницами. Их сносят – они, словно грибы, появляются вновь, порой на том же месте. Их владельцы не боятся административных штрафов, потому что их суммы в разы меньше получаемых незаконных доходов.

В Свердловском районе в мае прошлого года сотрудники отделения по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции накрыли подпольный цех, где на широкую ногу было поставлено производство контрафакта. Цех находился на огороженной забором территории промбазы с установленным видеонаблюдением, въезд ограничивал шлагбаум, охранник проверял документы. Это серьёзно осложняло работу оперативников. Но спустя 4 месяца с начала разработки незаконной деятельности полицейские при поддержке Росгвардии зашли на территорию цеха. Были задержаны организаторы, 8 рабочих, разливающих по бутылкам так называемые коктейли, состоящие из спирта, воды и красителей. Порядка 25 тонн палёного алкоголя было готово к отправке на оптовые базы Красноярска, Назарова, Ачинска, Канска для продажи. Отгружали даже в Абакан.
«В цехе также были найдены остатки этилового спирта – 600 литров, из которого делали контрафакт, – рассказывает оперативник УЭБи ПК Илья Клеваков. – Из 10 оптовых точек была изъята вся поставленная партия. После заключения экспертизы возбудили уголовное дело».

В сентябре суд вынес всем четверым членам организованной преступной группы условные сроки: от 1,6 года до 1,8 лет. Производственную линию по изготовлению палёных напитков конфисковали.

«Организатор ОПГ уже попадал в поле зрения сотрудников полиции: буквально в марте 2019 года он был оштрафован на 150 тыс. рублей, изготовленная им продукция была уничтожена, – говорит начальник отделения по противодействию незаконному обороту подакцизных товаров краевого ГУ МВД Андрей Осипов. – С начала года было изъято 250 тыс. литров контрафакта. Это не первая операция. Подобные цеха были ликвидированы на территории региона в 2017 и 2018 году».

В крае не первый год ведётся борьба с павильонами, где незаконно торгуют алкоголем. Если он установлен на муниципальной земле, его демонтируют, договор с владельцами расторгают и больше не продлевают. Но коммерсанты нашли новую лазейку. Они переносят павильоны на территорию многоквартирных домов, арендуя землю у собственников, которые получают от коммерсантов дополнительный доход и обеспечивают им неприкосновенность.
Правоохранители постоянно выявляют ларьки, незаконно торгующие алкоголем на придомовой территории. Продукция изымается, владелец платит штраф, однако его размер не сопоставим с получаемыми доходами.

«При первом нарушении продажи алкоголя без лицензии размер штрафа может составить от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. Многим жителям просто удобно покупать алкоголь в павильонах, особенно ночью, а потому они, как правило, занимают сторону владельцев торговых точек. Сносим один павильон – он появляется в другом месте, а иногда и на том же самом», – говорит Илья Клеваков.

krsk.aif.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.