Конфликт между участниками рынка поднялся до уровня ЕАЭС

0 52

Конфликт между участниками рынка поднялся до уровня ЕАЭС

Пивовары не поделили регламент

Конфликт между российскими и транснациональными пивоварами по поводу технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» перешел на уровень Таможенного союза. После того как малым пивоварам не удалось добиться переноса срока вступления регламента в силу через Минфин, представители отрасли обратились непосредственно в ЕЭК. Эту инициативу поддержали и производители Армении. Но транснациональные компании стали пытаться предотвратить перенос сроков.

Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции (СРП, включает около 200 локальных компаний) обратился к председателю коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилу Мясниковичу с просьбой перенести срок вступления в силу техрегламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» минимум на один-два года. Документ был принят в конце 2018 года и должен вступить в силу в январе 2021 года.

Представителей отрасли не устраивает, что имеющиеся в текущей редакции документа определения увеличивают верхний предел допустимой замены пивоваренного солода с 20% в рамках действующего в РФ законодательства до 50%.

По мнению авторов обращения (копия есть у “Ъ”), нововведения приведут к снижению объемов производства солода на 50%, в результате чего сократятся посевные площади и снизится занятость в сельском хозяйстве в странах ЕАЭС.

Кроме этого, локальные компании окажутся в неравных условиях с транснациональными и будут вытеснены с рынка, считают в СРП.

Ранее союз направлял аналогичные обращения в Минфин РФ, Минэкономики РФ, а также премьер-министру Михаилу Мишустину. По словам председателя совета союза Даниила Бримана, от Минфина был получен ответ, из которого следовало, что данный вопрос может решаться только на уровне ЕЭК. Поскольку в некоторых странах Таможенного союза допускаются расхождения с некоторыми требованиями регламента на уровне государственного законодательства, в СРП сочли возможным, что требование по минимальному объему солода в 80% сохранится непосредственно в РФ, говорит Даниил Бриман.

Из-за чего на алкогольном рынке обострился вопрос контроля малых пивоваров

В ЕАЭК подтвердили “Ъ” поступление обращения. В Минэкономики РФ в курсе предложений, но сейчас они в проработке. В Минфине РФ сообщили “Ъ”, что разработали и направили на согласование в заинтересованные органы власти проект решения совета ЕЭК о переносе сроков вступления в силу технического регламента по алкоголю на 1 января 2022 года. Инициативу российских производителей поддерживают в Армении. Так, гендиректор ЗАО «Ереванское пиво», которое, по собственным данным, владеет более 50% рынка пивной продукции страны, Ашот Багдасарян обратился к члену коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу ЕАЭК Артаку Камаляну. Письмо, копия которого также есть у “Ъ”, идентично обращению СРП.

В то же время транснациональные пивоваренные компании начали пытаться предотвратить перенос срока вступления регламента в силу.

Ассоциация производителей пива (объединяет AB InBev Efes, «Балтика» и Heineken) обратилась в Деловой совет ЕАЭС с просьбой не переносить сроки, так как это воспрепятствует расширению категорий выпускаемой продукции и удовлетворению покупательского спроса на нее.

Как российские производители пива борются с транснациональными компаниями

Речь идет о возможности импортировать продукцию новых сортов, которая сейчас не попадает ни под категорию пива, ни пивных напитков, в частности, более крепкие пивные напитки, поясняет директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев. Он считает существующие сейчас в российском законодательстве ограничения по объему солода в пиве искусственными ограничениями, не влияющими на качество и безопасность продукта. Кроме этого, господин Дурдыев напоминает, что после вступления регламента в силу до 2024 года будет действовать переходный период, в течение которого производители смогут выпускать и продавать свою продукцию по старым требованиям.

Снижение объема солода в производстве пива предполагает использование вместо него ферментных препаратов, которые в России не производятся, объясняет Даниил Бриман. Для этого также потребуется дооснащение оборудования, которое будет сложно окупить малым пивоварам, выпускающим продукцию в небольших объемах. В результате производственный процесс станет выгоден именно транснациональным компаниям.

Мария Котова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.