Киселев прокомментировал ситуацию с задержанием журналистов в Турции

0 101

Киселев прокомментировал ситуацию с задержанием журналистов в Турции

МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Действия Анкары вокруг агентства Sputnik в Турции негативно влияют на атмосферу приближающейся встречи российского и турецкого лидеров, считает генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.
«Если же говорить о создании атмосферы в канун возможной московской встречи, то уж точно ее не улучшают посягательства в эти выходные на представительство международного информационного агентства Sputnik в Анкаре и Стамбуле. Как со стороны неких буйных и непойманных активистов, так и со стороны турецкой полиции», — сказал Киселев в эфире программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1».

В субботу в квартиры трех сотрудников Sputnik Турция, являющихся турецкими гражданами, ворвались митингующие, скандирующие угрожающие лозунги. Журналистов запугивали физической расправой, требовали прекратить профессиональную деятельность. Сотрудники агентства перестали выходить на связь, а в воскресенье стало известно, что их доставили во Дворец правосудия в Анкаре. После допроса их отпустили — прокуратура не нашла состава преступления в их действиях. Также в воскресенье полицейские пришли в офис агентства в Стамбуле, потребовав встречу с руководством Sputnik. Позднее агентство Sputnik Турция сообщило о задержании своего главреда Махира Бозтепе. Вечером его также отпустили.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в середине грядущей недели, 5 или 6 марта, в Москве состоится встреча главы России Владимира Путина и лидера Турции Реджепа Эрдогана. По словам Пескова, она будет непростой, но лидеры ориентированы на урегулирование ситуации в Идлибе.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы «Хайят Тахрир аш-Шам»* начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия САР открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться.
В результате погибли 36 военнослужащих армии Турции. Сразу после получения информации о пострадавших турецких военных российская сторона приняла меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, была обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых турецких военнослужащих на территорию Турции. В Минобороны РФ подчеркнули, что авиация ВКС РФ в этом районе не применялась.
*Запрещенная в России террористическая организация
Военная обстановка в Идлибе

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.