Киоски уместились в схему с поправками. Депутаты определяют правила для нестационарных точек в Екатеринбурге

0 134

Киоски уместились в схему с поправками. Депутаты определяют правила для нестационарных точек в ЕкатеринбургеВ течение семи часов комиссия по экономическому развитию гордумы Екатеринбурга рассматривала 185 поправок в схему размещения киосков. В частности, предприниматели просили представить требования к внешнему виду объектов, а также изменить основания для досрочного расторжения договоров аренды. Власти Екатеринбурга согласились с частью поправок, однако большая их часть была отклонена. Бизнес полагает, что у него есть шансы отстоять некоторые предложения на заседании гордумы 11 февраля.

Представители бизнеса Екатеринбурга предложили 185 поправок в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Дискуссия по проекту продолжалась на заседании комиссии по экономическому развитию и инвестициям думы Екатеринбурга в течение семи часов. Основные споры возникли из-за оснований для расторжения договоров аренды земельного участка, а также требования к внешнему виду киосков. Еще часть поправок носили уточняющий характер и касались терминов, дат и других деталей.

Первоначальный вариант проект по размещению киосков предполагал значительное сокращение объектов — с 2,3 тыс. до 835 точек. С действующими киосками планируется продлить договор аренды без проведения аукциона на один год. После этого все места будут выставлены на аукцион, а по новым точкам будут заключены договоры на семь лет. Проект вызвал осуждение со стороны предпринимателей, его также отклонил профильный комитет гордумы, назвав документ «сырым».

Изначально администрация Екатеринбурга предложила досрочно прекращать аренду в случае, если владельцы киосков нарушат положения договоров, сообщила бизнес-омбудсмен в Свердловской области Елена Артюх. «Однако текст договора разрабатывает мэрия, не ознакомившись с ним, мы не могли принять такое положение. Нам удалось прийти к компромиссу и сократить количество положений с пяти до трех»,— рассказала госпожа Артюх. Она пояснила, что мэрия Екатеринбурга может досрочно прекратить действие договора, если предприниматель нарушит положения Гражданского кодекса РФ или его объект исключат из схемы размещения киосков. Также основанием для прекращения аренды могут стать выявленные нарушения при продаже табака и алкоголя. В своем выступлении госпожа Артюх возмутилась из-за того, что «виды административной и уголовной ответственности перемешиваются с гражданско-правовыми отношениями».

В городском комитете по товарному рынку отметили, что в конечном итоге все вопросы по нарушению торговли табаком и алкоголем адресуются к мэрии «Это будет внеплановая проверка с представителями полиции и прокуратуры. Почему в таком случае мы не можем пресечь незаконную деятельность?» — удивилась глава комитета товарного рынка Елена Чернышева.

Представители бизнеса также возмутились из-за того, что мэрия Екатеринбурга не представила требования к внешнему виду киосков до обсуждения схемы размещения НТО. «Требования к внешнему виду — это сумма издержек, которые понесет предприниматель. Важно, чтобы они были разумными, выполнимыми, а также понятными для бизнеса»,— подчеркнула госпожа Артюх.

Госпожа Чернышева пояснила, что документ готов, но пока не прошел общественные обсуждения. Она предложила принять положение, а затем доработать его с учетом мнения предпринимателей. После дискуссий госпожа Артюх и представители прокуратуры согласились вынести вопрос на голосование, но с условием, что мэрия обсудит положение с бизнесом до 16 апреля. Профильная комиссия думы поддержала решение. До этого времени владельцы киосков не смогут провести аукционы по новым площадкам.

Мэрия отклонила предложения бизнеса о включении в аукционную комиссию предпринимателей, так как они «могут нарушить конкуренцию». В администрации Екатеринбурга изначально планировали, что она будет состоять из двух представителей мэрии и одного депутата профильной комиссии гордумы. В ходе дискуссии была достигнута договоренность, что в комиссию войдут три депутата профильной комиссии думы и четыре представителя мэрии.

В целом представители бизнеса положительно оценили обсуждение поправок, так как «по фундаментальным вопросам к ним прислушались». «Главное — это диалог, который начался с властями. Мы отстояли самые важные положения»,— полагает предприниматель Денис Рудаков. По мнению госпожи Артюх, «документ по-прежнему сыроват», поэтому у предпринимателей есть шансы отстоять некоторые положения на заседании гордумы, которое пройдет 11 февраля.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.