Кабмин рассмотрит вопрос об ускорении процедуры уничтожения изъятого по суду алкоголя

0 130

Кабмин рассмотрит вопрос об ускорении процедуры уничтожения изъятого по суду алкоголяПравительство под председательством Михаила Мишустина соберется в четверг на очередное заседание. На повестке дня семь вопросов, касающихся поправок в порядок уничтожения контрафактного алкоголя, экспорта драгоценных металлов, изменений в Трудовой кодекс и другие.

Ключевой темой повестки станет обсуждение разработанных Минфином поправок в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Согласно предлагаемой поправке, изъятые или конфискованные этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, явившиеся предметом административного правонарушения, подлежат уничтожению по решению суда.

В настоящий момент утилизация или реализация нелегального алкоголя и связанных с его производством предметов производится по решению суда по делу об административном правонарушении. Это может тянуться долгое время и занимать несколько месяцев. Из справки Минфина следует, что затраты на хранение изъятого имущества быстро растут: в 2016 году они составили 155 млн рублей, в 2018 году — уже почти 687 млн. Министерство отмечает, что на 34 складских площадках в ожидании решений судов хранится свыше 80 тыс. тонн изъятой нелегальной продукции и предметов, расходы на оплату которых по госконтракту в 2019 году достигают 60 млн рублей в месяц. Еще в среднем 3,5 млн ежемесячно стоит хранение технологического оборудования, ожидающего решения об утилизации, и в 5 млн обходится хранение более 280 единиц транспортных средств, изъятых за перевозку нелегального алкоголя.

Еще одной темой заседания правительства станет рассмотрение проекта поправок в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Документ предлагает установить возможность заключения контракта на экспорт драгоценных металлов и драгоценных камней, отпущенных из Госфонда России для реализации на внешнем рынке, с организациями, 100% голосующих акций которых находится в федеральной собственности, определенными нормативными правовыми актами президента РФ. Авторы инициативы считают, что принятие законопроекта позволит исключить возможные риски, связанные с невозвратом нереализованных ценностей в Госфонд или непоступлением в бюджет средств от реализации указанных ценностей.

Министры также обсудят инициативу, касающуюся расширения участия торгово-промышленных палат (ТПП) в мероприятиях по поддержке малого и среднего предпринимательства. Предлагается наделить ТПП правом выступать в качестве организаций, образующих инфраструктуру поддержки малых и средних предприятий. Это будет способствовать развитию малого бизнеса на уровне регионов и муниципалитетов.

tass.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.