Из-за коронавирусного сухого закона нелегальный алкоголь в ЮАР обогнал сидр и вино вместе взятые

0 115

По данным отчёта Euromonitor International, почти четверть алкоголя в ЮАР находится в нелегальном обороте. Причиной резкого роста нелегальной торговли стал сухой закон, который вводился в целях борьбы с коронавирусом.

Из-за коронавирусного сухого закона нелегальный алкоголь в ЮАР обогнал сидр и вино вместе взятые

Объём нелегальной торговли алкоголем в ЮАР с 2017 года рос в среднем на 17 процентов ежегодно. Сейчас на долю нелегальной продукции приходится 12 процентов рынка в стоимостном выражении. Общий объём рынка алкоголя в стране составляет 177,2 млрд рандов (12,9 млрд долларов). В 2017 году на каждые 6,67 л алкоголя, проданного в ЮАР, приходился 1 л нелегальной продукции. По итогам 2020 года соотношение изменилось, и теперь 1 нелегальный литр приходится на 4,54 л алкоголя.

— Отчёт подтвердил, что существует явная корреляция между запретом продажи алкоголя и ростом спроса на нелегальную продукцию. За последние три года рынок нелегального алкоголя практически удвоился. В 2020 году его стоимость оценивалась в 20,5 млрд рандов (1,5 млрд долларов), а на долю нелегальной продукции пришлось 22 процента всего потребления алкоголя. Трагические последствия этого выразились в смертях от употребления самодельных напитков, а также в росте криминальной активности, которая теперь прочно укоренилась на рынке, — отметила глава ассоциации пивоваров ЮАР BASA Патрисия Пиллей.

Рост нелегальной торговли показал, к чему приводит запрет легальной продажи алкоголя вместе с недостатком контроля и карательных мер. Нелегальный алкоголь продавался даже в дорогих магазинах в Сэндтоне, центральном районе Йоханнесбурга. Нелегальный рынок по объёму теперь превышает рынки сидра и вина вместе взятые (в пересчёте на абсолютный алкоголь — 665,4 тыс. гектолитров против 627,7 тыс. гектолитров).

— Это подтверждает не только то, что алкогольная отрасль пыталась сообщить правительству касаемо бессмысленности запрета продажи алкоголя, но и позицию ВОЗ, которая считает, что алкогольная политика должна брать в расчёт ситуацию в стране. В нашем случае это уже существующий нелегальный рынок, развившийся на фоне жёсткого регулирования легальной продажи алкоголя, акцизы на алкоголь, которые практически удвоились с 2012 года, а также экономическая обстановка — сокращение располагаемых доходов и рост безработицы. Всё это подтолкнуло рост рынка дешёвого нелегального алкоголя, — добавил управляющий директор ассоциации виноделов Vinpro Рико Бассон.

В 2020 году бюджет ЮАР недосчитался 11,3 млрд рандов (820 млн долларов) из-за нелегальной продажи алкоголя. Это равносильно выплатам детских пособий на 2 млн детей в течение года или зарплатам 34 тысяч патрульных полицейских.

profibeer.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.