Из-за катастрофы в Австралии цены на вино вырастут

0 214

Из-за катастрофы в Австралии цены на вино вырастут

Уральские сомелье готовятся к росту цен на австралийское вино. Пожары на континенте могут нанести большой вред алкогольной индустрии. Напитки местного производства могут стать дефицитом или вовсе пропасть с полок винотек, хотя раньше представители индустрии пиарили их как хорошую и бюджетную альтернативу европейскому вину.

По подсчетам игроков алкогольного рынка, уже сейчас в Австралии пострадало более 60 виноделен. Некоторые из них потеряли весь урожай за несколько месяцев до начала сбора. Это только предварительные данные, браться за подсчет упущенной выгоды пока никто не решается.

Некоторые эксперты утверждают, что для виноградников не так опасны сами пожары, которые пока не затронули большинство хозяйств, как смог, который оседает на лозах. К тому же Австралия — континент, который закупает воду, и сейчас испытывает ее существенную нехватку. Это также может сказаться на ценнике на алкоголь местного производства.

— Основная проблема для виноделов, которым удалось спастись непосредственно от огня, это смог. Он оседает на винограде, поэтому без специальной обработки гроздей это скажется на вкусе. Еще один момент — это вода. В Австралии она покупается, и с учетом пожаров можно предположить, что ее цена возрастет. Что в конечно итоге скажется на ценнике на алкоголь. Если остаток времени созревания нового урожая не будет дождей, то цена на вино вырастет, — сделал предположение совладелец бара Karma Павел Хохлов.

По мнению представителей винного рынка Екатеринбурга, рост цен можно ожидать уже в ближайшее время. Сначала ценник подскочит на бюджетное вино. А спустя время — и на «люксовый» продукт.

— Все зависит от того, какие именно виноградники пострадали. Если молодые — значит подорожают вина массового спроса. И случится это в ближайшее время, так как они сразу выходят в продажу. Если же бедствие коснется лучших их лучших, то цены заметно увеличатся чуть позже, когда вино будет готово. Это примерно через год-два, — пояснил «Моментам» владелец винного бара «Био Шмио» Роман Сергеев.

Владелец «Винотеки Соловьева» Семен Соловьев прогнозирует, что у некоторых хозяйств вина не будет в ближайшие пять лет, а некоторые виноградники в принципе перестанут заниматься производством. Но только в том случае, если ситуация с пожарами будет прогрессировать. Ранее известный сомелье признавался, что все же его больше волнует сам факт катастрофы и количество пострадавших жителей, нежели потенциальный вред для винных хозяйств, так как это восстанавливаемый бизнес.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.