Истина в вине: «Игристые вина» взыскали более 700 млн рублей с оптовика

0 26

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти огласил резолютивную часть решения по иску «Игристых вин» и взыскал с «Паритет групп» 241,1 млн рублей. Скорее всего, задолженность у столичного оптовика возникла из договора поставки, как в еще одном споре между компаниями. Так, немногим ранее Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск «Игристых вин» к «Паритет групп» на 479 млн рублей. Как следует из материалов дела, в феврале 2017 года стороны заключили договор на поставку товара, который не был оплачен.

Истина в вине: "Игристые вина" взыскали более 700 млн рублей с оптовика

По данным НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка», в 2019 году объем российского рынка игристых и шампанских вин составил 13,2 млн дкл, увеличившись на 6,1% по отношению к 2018–му. По оценке гендиректора клуба Максима Черниговского, рыночная доля петербургского предприятия в этом сегменте в России по итогам прошлого года составила 17%. ЗАО «Игристые вина» с конца 1990–х годов принадлежат семье молдавского предпринимателя Василия Драгана. Мощность предприятия составляет 110 млн бутылок шампанского, вина, коньяка и виски в год. По данным сервиса «Контур.Фокус», предприятие на конец 2019 года при балансе 5,2 млрд рублей показывало чистую прибыль в размере 301,1 млн рублей.

«Паритет групп», по данным сервиса «Контур.Фокус», имеет задолженность по исполнительным производствам на 2,2 млрд рублей. Компания на 100% принадлежит московскому бизнесмену Павлу Сметане, который также владел старейшим и крупнейшим в стране водочным производством — заводом «Кристалл–Лефортово» (фирма была признана банкротом). Сам Павел Сметана сейчас тоже банкротится.

В рамках банкротного дела Павла Сметаны петербургский производитель вина заявил иск в Арбитражном суде Москвы на 765 млн рублей. Однако в деле достаточно высокая конкуренция между кредиторами. Руководитель практики антикризисного управления и банкротства юридической компании «Дювернуа Лигал» Карина Епифанцева считает основными игроками Сбербанк с требованием на 2,2 млрд рублей и АО «Феникс–капитал» с требованием на 2,9 млрд рублей. «Они будут задавать тренд и могут рассчитывать на некие бонусы», — предполагает эксперт. При этом Карина Епифанцева обращает внимание на любопытную близость событий: «Феникс–капитал» выкупил право требования к Павлу Сметане в августе 2019 года, а в сентябре 2019 года начался банкротный процесс бизнесмена в Арбитражном суде Москвы. По оценке юриста, Сбербанк уже потерял стратегическое преимущество, уступив первенство при подаче заявления о банкротстве должника и допустив включение в реестр кредиторов требования «Феникс–Капитала». В декабре 2019 года суд признал предпринимателя несостоятельным и объявил о реализации его имущества.

Карина Епифанцева полагает, что еще рано оценивать перспективы погашения долгов. В ЗАО «Игристые вина» запрос «ДП» оставили без ответа.

www.dp.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.