Безопасно ли пить самогон? | Live Science

0 2

В 1929 году в штате Теннесси чиновники разоблачили бутлегерскую операцию и позировали рядом с частично разобранной винокурней, которая производила некачественный белый самогон. (Иллюстрация кредитная: Bettmann/Getty)

Стакан прозрачного самогона может выглядеть идентично воде, но этот запрещенный алкогольный напиток печально известен своей силой — и опасностью, связанной с его употреблением.

Что такое самогон? В широком смысле самогон — это любой вид дистиллированного спиртного напитка, который производится без государственного надзора, хотя некоторые утверждают, что самогон может называться таковым только в том случае, если он изготовлен с использованием определенных ингредиентов или произведен в конкретных географических регионах, рассказали эксперты Live Science.

Люди во всем мире делают и пьют самогон, особенно в тех местах, где алкоголь запрещен законом или где легальный алкоголь непомерно дорог или его трудно достать. Но производство спиртных напитков может быть сложным химическим процессом; ошибки, незнание или недоработки производителей могут привести к получению высокотоксичного продукта

Как же это происходит, и как определить, безопасен ли стакан самогона? [7 способов влияния алкоголя на здоровье]

Спирт в самогоне и других опьяняющих напитках получают из фруктов или зерна, которые подвергаются ферментации — то есть воздействию дрожжей или бактерий, которые превращают молекулы сахара в углекислый газ и спирт.

Ингредиенты для самогона сильно варьируются в зависимости от того, что доступно. В начале 20 века американские самогонщики обычно делали свое пиво из кукурузного сусла; на самом деле, легальные версии традиционного американского самогона сегодня коммерчески производятся на кустарных винокурнях в США.

Но самогон также делают из винограда, слив или абрикосов (Армения), ячменя (Египет), сока пальмового дерева (Мьянма), бананов (Уганда) и плодов кешью (Индия), говорит Кевин Косар, автор книги «Moonshine: A Global History» (Reaktion Books, 2017).

«Это просто элементарная химия. Если вы можете извлечь сахар из чего-то, вы уже на пути к приготовлению напитка», — сказал Косар в интервью Live Science.

Сильнодействующие вещества

В результате брожения образуются две формы алкоголя: этанол и метанол, который также известен как древесный спирт. Метанол высвобождается из пектина, поэтому его больше в ферментированных фруктах, согласно исследованиям, опубликованным Американским химическим обществом. Хотя этанол обычно считается безопасным для употребления, и этанол, и метанол подавляют центральную нервную систему и тормозят работу мозга. По данным клиники Майо, употребление слишком большого количества алкоголя — даже «безопасного» — может привести к алкогольному отравлению, нарушению сердечного ритма и дыхания и даже к коме и смерти.

Метанол гораздо опаснее этанола, говорит Энн Эндрюс, профессор психиатрии, химии и биохимии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В человеческом организме метанол преобразуется в формальдегид — то же вещество, что и в жидкости для бальзамирования, — а затем в муравьиную кислоту, которая очень токсична для клеток, сказала Эндрюс в интервью Live Science.

«Он нарушает работу митохондрий и фактически вызывает удушье клеток», — сказал Эндрюс.

Конфеты — это хорошо, но спиртное быстрее. Рабочие собирают самогон, произведенный на коммерческой основе, пока он вытекает из печи на винокурне Кейси Джонса в Хопкинсвилле, штат Кентукки (Фотография: Scott Olson/Getty Images)

После брожения самогон перегоняют, чтобы сконцентрировать этанол и другие летучие вкусовые ингредиенты. Однако этанол кипит при температуре 173,1 градуса по Фаренгейту (78,37 градуса Цельсия), а метанол — при 148,5 градуса по Фаренгейту (64,7 градуса Цельсия). Поскольку метанол имеет более низкую температуру кипения и испаряется раньше, он может стать концентрированным в дистилляте — паре, который конденсируется и собирается во время дистилляции, говорит Эндрюс.

Регулируемое производство алкоголя — включая коммерческий самогон — тщательно контролируется. Продукция проходит тщательную проверку, чтобы убедиться, что метанол отделен от напитка и что количество алкоголя по объему четко указано на упаковке и этикетках. Но для нерегулируемых производителей самогона не существует универсальных рекомендаций или принудительных проверок безопасности. Поэтому самогон может быть более крепким, чем легальные напитки, а партия самогона может быстро стать токсичной, говорит Эндрюс.

Если бродильные чаны не стерилизованы, это может способствовать росту бактерий, которые выделяют метанол, что приводит к более высокой концентрации метанола, чем ожидалось, объяснил Эндрюс. А если самогонщики не культивируют микробные сообщества для брожения самогона — «прививают» им виды, которые производят в основном этанол — неожиданные изменения в микробах окружающей среды также могут вызвать всплеск метанола.

«Этот самогон мог быть безопасным в течение многих лет», — говорит Эндрюс. «Но затем что-то меняется в окружающей среде, влияя на местные микробы, которые осуществляют брожение. Теперь там более высокая концентрация метанола, а тот, кто его делает, никогда об этом не узнает»

Яд ради прибыли

В некоторых случаях причиной токсичности самогона является жадность. Недобросовестные производители, желающие увеличить объем самогона, либо не удаляют метанол, либо добавляют дешевый, токсичный спирт, например, изопропил, который содержится в спирте для растирания, говорит Косарь. Хотя такая тактика может увеличить прибыль, она значительно повышает риск того, что напиток окажется ядовитым.

«С пугающей регулярностью появляются истории — часто из Азии — о том, как люди идут и покупают нелегальный алкоголь, устраивают вечеринку, а потом через несколько часов после вечеринки люди начинают падать и испытывать конвульсии», — сказал Косар.

Употребление алкоголя с высоким содержанием метанола также может привести к слепоте: Метанол стал причиной 130 смертей и 22 случаев слепоты всего за шесть месяцев во время сухого закона, согласно статье в газете «Нью-Йорк Таймс» за 1922 год, которая ссылалась на отчет Национального комитета США по предотвращению слепоты.

Даже если самогон не содержит токсичных уровней метанола, случайному пьющему человеку трудно определить, насколько крепкой может быть партия, не протестировав ее — эта неопределенность может привести к случайному отравлению алкоголем. По словам Косара, лучший способ обезопасить себя — не допускать употребления нелегального алкоголя.

«Если вы не являетесь близким другом человека, производящего самогон, и абсолютно уверены в его компетентности, не пейте его», — предупредил он.

Примечание редактора: Эта статья была обновлена, чтобы исправить точки кипения этанола и метанола; отметить легальное производство коммерческого самогона; и добавить, что хотя существуют химические тесты для проверки наличия метанола в самогоне, большинство случайных потребителей не имеют их под рукой во время употребления этих напитков.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.