Имущество новочеркасского завода стеклотары меньше чем за год подешевело в 1,7 раза

0 185

Имущество новочеркасского завода стеклотары меньше чем за год подешевело в 1,7 раза

Конкурсный управляющий АО «Фирма “Актис”» Алексей Ботвиньев опубликовал оценку имущества второго по масштабам производства стеклотарного завода в России, которая составила 2,86 млрд руб. Это в 1,7 раза меньше оценки, которая была сделана в конце прошлого года. При этом выручка компании, которая арендует имущество завода, выросла в прошлом году на 9,1% — до почти 4 млрд рублей.

Мощности АО «Фирма “Актис”» после введения на предприятии процедуры банкротства арендует компания «Алекс Трейд», контролируемая, по данным N, бывшим менеджментом «Актиса». В прошлом году «Алекс Трейд», согласно данным «СПАРК-Интерфакса», показал вторую по величине выручку среди российских производителей бутылки и банки — 3,95 млрд рублей (+9,2% к 2017 году) и чистую прибыль в размере 190,7 млн руб. (рост в 2,9 раза).

Получается, что теперь завод оценен примерно с коэффициентом 0,7 выручки за 2018 год.

Как уже писал «Город N» борьбу за предприятие ведут его бывшие владельцы во главе с Владимиром Базияном и мажоритарный кредитор в лице компании «РНГО» (подконтрольна «Татнефти»). В октябре прошлого года конкурсный управляющий решил прервать договор аренды с «Алекс Трейдом», пояснив корреспонденту «Города N», что подача иска в суд о расторжении этого договора вытекает из логики конкурсного производства, а именно — в рамках подготовки актива к продаже.

Управляющий активно и небезуспешно добивается в суде отмены целого ряда сделок «Актиса» за последние 4 года, в том числе договоры залога имущества и поручительства. Опрошенные «Городом N» эксперты заявляли ранее, что желающие купить это предприятие найдутся.

Общий размер кредиторки «Актиса», по данным конкурсного управляющего, превышает 7,5 млрд рублей. «РНГО» контролирует её львиную долю.

Одним из факторов, который может повлиять на деятельность работающего пока завода, является сокращающийся срок службы действующих печей. Завод «Актис», как рассказывал ранее N его основатель Владимир Базиян, строился с 2007 по 2013 годы. Современные печи работают около 10 лет, после чего требуются их остановка и ремонт.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.