Холдинг начал наращивать производство водки

0 36

Холдинг начал наращивать производство водки

«Росспиртпром» углубляет переработку

Некогда один из крупнейших производителей водки в стране государственный холдинг «Росспиртпром», специализирующийся в последнее время на выпуске спирта, неожиданно увеличил производство алкогольной продукции. В первом полугодии у холдинга на 77% вырос выпуск водки, что позволило ему войти в топ-20 игроков рынка. Желание диверсифицировать бизнес может быть связано с отсутствием существенного роста рынка спирта.

В первом полугодии 2020 года самую быструю динамику роста производства водки показал государственный холдинг «Росспиртпром». Согласно данным, предоставленным “Ъ” одним из участников рынка, компания увеличила отгрузки на 77%, до 284 тыс. дал, год к году, что позволило холдингу войти в число 20 крупнейших производителей водки в РФ. В «Росспиртпроме» на вопросы “Ъ” не ответили.

АО «Росспиртпром» было зарегистрировано в 2009 году. По собственным данным, компания занимается производством спирта на принадлежащих ей предприятиях в Тульской и Курской областях, а также в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Кроме этого, выпуск спирта «Росспиртпрома» осуществляется на заводе «Ерофеев» в Новосибирской области, принадлежащем Владимиру Горохову. Выручка АО «Росспиртпром» в 2019 году была 1,2 млрд руб., чистая прибыль — 166,4 млн руб., следует из отчетности в «СПАРК-Интерфакс».

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз вспоминает, что в 2000-х годах «Росспиртпром» занимал примерно треть рынка водки в стране. Холдингу принадлежит ряд водочных брендов, в том числе марка «Калина красная», которая в 2015 году входила в топ-5 водок по объему сбыта. В течение последних нескольких лет «Росспиртпром» безуспешно пытался продать этот бренд. По мнению господина Дробиза, холдинг мог начать восстановление производства водки из-за того, что рынок спирта почти не растет.

По данным ЦИФРРА, производство спирта в натуральном выражении за шесть месяцев 2020 года выросло на 11% год к году. Но, указывает Вадим Дробиз, положительная динамика была обусловлена желанием производителей алкоголя нарастить объемы выпуска перед повышением ставки акциза и дальнейшего роста рынка спирта не будет.

По имеющимся у “Ъ” данным, в первом полугодии «Росспиртпром» увеличил выпуск спирта только на 5%.

Помимо «Росспиртпрома» существенный рост производства водки в первом полугодии продемонстрировала Алкогольная сибирская группа (АСГ, марки «Хаски», «Пять озер»). Компания увеличила объем отгрузок на 15%, до 2,9 млн дал. Продажи растут равномерно во всех ценовых сегментах, самую быструю динамику показывают премиум-бренды «Хаски» и «Белая березка», рассказали в АСГ. При этом в компании отмечают, что видят смещение потребительского спроса в сторону экономсегмента.

Продажи «Татспиртпром» упали впервые с 2018 года

Beluga Group за тот же период увеличила производство на 10%, до 4,3 млн дал. В компании уточняют, что рост обусловлен прежде всего водками «Беленькая» и «Архангельская» в среднем ценовом сегменте. Холдинг Roust Рустама Тарико сократил отгрузки на 10%, до 3,9 млн дал, год к году. В компании заявили, что в 2020 году сфокусировались на продажах «более прибыльных» водочных сегментов, не уточнив, каких именно. Всего 20 крупнейших производителей водки за первое полугодие увеличили отгрузки на 5%, до 34,3 млн дал.

Бренд-директор московского завода «Кристалл» Станислав Кауфман отмечает, что в условиях текущей экономической ситуации наиболее востребована водка экономсегмента, за счет которой многие производители и могли нарастить производство. По его словам, рост продаж дешевой водки также стимулировал появление новых дистрибуторов, специализирующихся на работе именно с этой категорией продукции. При этом, рассуждает господин Кауфман, «Росспиртпром» может обладать в основном марками водки, которые выпускаются именно в этой ценовой категории.

Мария Котова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.