Употребление алкоголя в рамках государственных рекомендаций по-прежнему вредит мозгу, сердцу и печени, показало исследование

0 13

Drinking alcohol within government guidelines still harms the brain, heart and liver, study finds

Drinking alcohol within government guidelines still harms the brain, heart and liver, study finds

Выбор пива в супермаркете

(Getty Images)Употребление алкоголя в рамках государственных рекомендаций по-прежнему вредит мозгу, сердцу и печени, показало исследование

‘Возможно, необходимо пересмотреть существующие рекомендации по здравоохранению в отношении потребления алкоголя’, — считают ученые

Саман ДжаведСреда 02 июня 2021 17:12 комментариев

Статья добавлена в закладкиНайдите

свои закладки в разделе Independent Premium, в моем профилеНе

показывайте мне больше это сообщение✕

Употребление любого количества алкоголя, даже в рамках государственных норм, все равно оказывает токсическое воздействие на наши органы, утверждает новое исследование.

Группа исследователей из Имперского университета Лондона изучила снимки МРТ примерно 10 000 человек в возрасте 40-69 лет, чтобы выяснить, существует ли «безопасный уровень» потребления алкоголя.

Согласно действующим в Великобритании рекомендациям, мужчины и женщины должны избегать употребления более 14 единиц алкоголя в неделю, что эквивалентно 10 небольшим бокалам вина низкой крепости или шести пинтам пива средней крепости.

Исследование, опубликованное в журнале eLife Sciences, показало, что любое потребление алкоголя, даже ниже рекомендуемого в настоящее время предела, вызывает измеримые патологические, структурные и функциональные изменения в мозге, сердце и печени.

Исследователи отметили, что, хотя чрезмерное потребление алкоголя является хорошо известным фактором риска увеличения жировой ткани печени, данные о потреблении алкоголя в малых и умеренных количествах ранее были неубедительными.

Они отметили, что их результаты согласуются с результатами предыдущего исследования 2011 года, которое показало, что умеренное потребление красного вина в течение трех месяцев увеличивает количество жира в печени.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что не существует «безопасного порога», ниже которого нет токсического воздействия алкоголя», — заявили авторы исследования, добавив, что существующие рекомендации по охране здоровья населения «возможно, необходимо пересмотреть».

Джон Холмс, профессор в области алкогольной политики и заместитель директора Шеффилдской исследовательской группы по алкоголю, сказал, что хотя исследование дает доказательства того, что употребление небольшого количества алкоголя не является безрисковым, оно «не дает убедительных оснований для изменения действующих рекомендаций».

«Рекомендации по употреблению алкоголя в Великобритании содержат рекомендации по употреблению алкоголя с «низким риском», а не «без риска». По существу, они установлены на уровне, означающем, что средний человек будет иметь лишь очень небольшой риск умереть из-за алкоголя.

«В рекомендациях учтены данные о том, что употребление небольшого количества алкоголя все же несет определенный риск для здоровья людей, особенно в отношении рака, а также других заболеваний», — сказал он.

Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии в Королевском колледже Лондона, поставил под сомнение результаты исследования на том основании, что исследователи не изучали снимки МРТ сравнительной группы людей, которые не пьют.

«Это обсервационное исследование около 10 000 60-летних людей без какой-либо контрольной группы, которая не пьет. Хотя риск некоторых изменений, обнаруженных на МРТ в головном мозге и сердце, увеличивается с приемом алкоголя, риски, которые они подразумевают для отдельного человека, неясны.

«Трудно сопоставить эти риски, скажем, с риском вождения автомобиля, который также не имеет нижнего предела риска, или с риском употребления нездоровой пищи, который, вероятно, намного выше», — сказал он.

Он также указал на предыдущие исследования в пользу умеренного потребления алкоголя, например, исследования, связывающие красное вино с повышенной защитой сердца.

«Хотя правильно указывать на опасность алкоголя, эти серьезные ограничения означают, что мы должны остерегаться выпускать какие-либо новые рекомендации, которые вряд ли подойдут всем», — сказал он.

Марк Лейшон, старший менеджер по исследованиям и политике в Alcohol Change UK, сказал, что общественность плохо осведомлена о ключевой информации, касающейся рисков употребления алкоголя.

Мы считаем, что люди имеют право знать о рисках — проще говоря, чем больше мы пьем, тем выше риск развития проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, и это исследование служит полезным напоминанием».

Он добавил: «Общественность по-прежнему плохо осведомлена о ключевой информации, касающейся рисков употребления алкоголя — о том, каковы текущие рекомендации по употреблению алкоголя с низким риском; о повышенном риске проблем со здоровьем, который несет регулярное употребление алкоголя сверх этих рекомендаций; и о более конкретных деталях того, какие конкретные заболевания, например, рак, связаны с регулярным употреблением тяжелых напитков».

Он сказал, что правительство должно принять меры, которые «снизят вред и спасут жизни, такие как более эффективное регулирование маркетинга алкоголя и решение вопросов ценообразования и налогообложения алкоголя, чтобы литры крепкого алкоголя больше нельзя было купить по карманным ценам».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.