Чиновники проследят за алкоголизмом. Глава Липецкой области решил кадрами исправить статистику смертности от спиртного

0 162

Чиновники проследят за алкоголизмом. Глава Липецкой области решил кадрами исправить статистику смертности от спиртногоЛипецкий губернатор Игорь Артамонов в ходе совещания по обеспечению правопорядка в регионе призвал чиновников и силовиков улучшить «неидеальную» статистику смертности от употребления спиртного. К профилактике алкоголизма он намерен привлекать не только полицию и прокуратуру, но и чиновников, при необходимости «принимая кадровые решения». Эксперты считают, что своими заявлениями господин Артамонов лишь заставит чиновников искажать статистику, а в качестве профилактики смертности советуют властям повышать уровень жизни.

Вчерашнее заседание по обеспечению правопорядка в Липецкой области было посвящено профилактике алкоголизма и пресечению оборота нелегальной алкогольной продукции. Представители областного УМВД рассказали, что ведут «целенаправленную работу по совершенствованию деятельности участковых», которые являются «основным звеном профилактики нелегального оборота алкогольной продукции». Игорь Артамонов в ответ заявил, что этого «недостаточно». «В ряде районов у нас неидеальная статистика по смертности от алкоголизма, — цитирует губернатора пресс-служба обладминистрации. —

Нужно проводить более качественную профилактику, усиливать работу полиции, активнее привлекать прокуратуру. Нужна комплексная работа. Будем это строго контролировать и при необходимости принимать кадровые решения».

Руководитель управления здравоохранения Липецкой области Юрий Шуршуков рассказал “Ъ-Черноземье”, что динамика смертности от алкоголизма ухудшается в «малонаселенных сельских районах»: «В целом по региону ситуация улучшается: за десять месяцев 2019 года смертность от причин, связанных с алкоголем, в Липецкой области сократилась на 14%. Но на ряде территорий показатель ухудшился. Будем выполнять распоряжение губернатора, строго спрашивать с руководителей медучреждений по поводу профилактики». По словам господина Шуршукова, в 2019 году медучреждения региона охватили профилактической работой 211 тыс. человек, и эта цифра растет.

Игорь Артамонов не в первый раз уделяет внимание алкогольным проблемам. В октябре 2019 года, говоря о необходимости приведения к единому стандарту всех пивных региона, он заявил, что кроме ужесточения правил торговли «необходимо формировать у общества культуру потребления алкогольных напитков». А в сентябре, обсуждая проблемы розничной торговли спиртным, губернатор подчеркнул, что проблемы от продажи алкоголя на первых этажах многоквартирных домов «не находят должного отклика со стороны правоохранительных органов»: «Необходимо улучшить координацию деятельности органов и ведомств… Вносить изменения в региональное и федеральное законодательство, чтобы навести порядок, и держать ситуацию под контролем».

Руководитель Воронежского областного клинического наркологического диспансера Владимир Харин отмечает, что Липецкая область, как и Воронежская, находятся в числе «середняков» по смертности от алкоголизма и показатели, как и в целом в стране, снижаются. «В первую очередь это следствие эффективных ограничительных мероприятий: так, за счет запрета на продажу алкоголя в ночное время исчез “эффект допития”. Некоторые субъекты, например Воронежская область, вводили эти ограничения еще до вступления в силу федеральных нормативных актов. И мы сразу же констатировали снижение алкогольных психозов, статистика по которым максимально объективна: все эти больные попадают в диспансер», — констатировал господин Харин. По его словам, требовать от чиновников, как и от врачей, снижения показателей смертности от алкоголизма нецелесообразно: «Здесь вопросы нужно задавать людям в погонах и регулирующим структурам, ведь алкоголь продается как любая другая пищевая продукция». Чиновники же могут повлиять только на популяризацию здорового образа жизни, подчеркнул он.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз отмечает, что смертность населения от алкоголя в 90% случаев связана «не с нелегальной продукцией, а с избыточным употреблением»: «Нелегальная продукция сейчас почти не хуже легальной. Та же нелегальная водка делается из медицинского спирта. В 2010-2014 годах произошел рост розничной цены водки в 4,5 раза, и население разделилось на две группы, которые друг с другом не пересекаются, — покупающую продукцию в магазинах и употребляющую «нелегальную». Но со смертностью это никак не связано».

По мнению господина Дробиза, своим заявлением о персональной ответственности за показатели липецкий губернатор только подталкивает чиновников к искажению статистики: «Она и так искажается. Есть заказ на то, что статистика по смертности от алкоголя должна снижаться. А способов исказить ее много. Умирают от алкоголя обычно люди из низких социальных слоев, у которых есть множество других заболеваний, и какой диагноз поставить — решать врачам. Люди погибают не от алкоголя, а от низкого уровня жизни». Необъективности статистике добавляет и тот факт, что из-за уменьшения числа молодежи в России в последние годы снизилось и число активных потребителей алкоголя, напоминает господин Дробиз.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.