Бутылка виски с корабля, затонувшего в 1941 году, будет продана за 20000$

0 51

Бутылку виски, извлеченную со дна Атлантического океана после крушения грузового судна SS Politician в 1941 году, планируется продать на аукционе за 20000$. Корабль, перевозивший около 280000 ящиков виски и направлявшийся на Ямайку и в новый Орлеан, затонул у берегов шотландского острова Эрискей. Трагическое событие послужило основой для написания Комптоном Маккензи романа «Виски в изобилии» («Whisky Galore»), который впоследствии был дважды экранизирован. Большая часть затонувшего виски была незаконно эвакуирована со дна жителями острова, за что многие расплатились судебными исками.

Бутылка виски с корабля, затонувшего в 1941 году, будет продана за 20000$

Бутылка, выставленная на аукционе, является одной из пяти бутылок, законно обнаруженных водолазами в 1987 году. Джордж Карри, который тогда спасал виски с двумя другими дайверами, решил, что сейчас самое время продать бутылку. Хотя большая часть трюма была взорвана, чтобы предотвратить дальнейшее разграбление, позднее Джорджу Карри с напарниками удалось найти несколько целых бутылок во время погружения при ремонте подводного кабеля. «В то время мы хранили виски просто как сувенир и особо не думали об этом, – рассказывает Джордж Карри. – Но прошло 33 года, и мне кажется, что пора получить от него пользу».

Запечатанная воском бутылка не содержит никаких маркировок и опознавательных знаков, а ее содержимое остается загадкой. Продающий виски аукционный дом Grand Whisky Auction предупреждает, что содержимое бутылки не подходит для употребления. Это не обязательно означает, что из бутылки нельзя пить, так как виски не портится – скорее, аукционный дом не ручается за то, что находится внутри. Бутылка виски продается вместе с оригинальным постером фильма «Whisky Galore» 2016 года, старым водолазным шлемом Джорджа Карри и кирпичами с корабля, которые он нашел во время погружения. Весь набор планируется продать за 20000$, в настоящее время ставка на лот составляет менее 8000$.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.