Антипохмельная терапия превращается в бизнес. Кто и как зарабатывает на ликвидации последствий новогоднего веселья

0 169

Антипохмельная терапия превращается в бизнес. Кто и как зарабатывает на ликвидации последствий новогоднего веселья

Бизнес начал извлекать выгоду из новогоднего похмелья: появляются различные сервисы, которые помогают избавиться от последствий праздничного веселья. Причем услугами пользуются не только обычные граждане, но и состоятельные вип-клиенты. Кто и как зарабатывает на похмелье? Выясняла Алла Пугачева.

Россияне, как обычно, обстоятельно готовятся к празднованию Нового года: тратятся на домашний декор, подарки, развлечения, еду, алкоголь и антипохмельные средства. В конце декабря и первые две недели 2020-го продажи таких препаратов в аптеках вырастут примерно на треть, прогнозируют аналитики DSM Group. Увеличат свои доходы и сервисы, которые помогают ликвидировать неприятные последствия бурного веселья — их услугами в январе пользуются в три раза чаще. Врач-нарколог приезжает на дом с набором самых разных препаратов и приводит вчерашнего весельчака в чувство, рассказывает оператор одной из таких компаний: «Препараты варьируются в зависимости от того, в каком состоянии в данный момент находится человек, и поставленной задачи, то есть если человеку нужно завтра быть на встрече, то доктор, например, ставит капельницу на месте. Выезд с учетом базовой очищающей процедуры стоит 4,7 тыс., цена за вип-капельницу достигает 15 тыс. руб., туда уже входят препараты, которые улучшают работу функции внутренних органов, печени, головного мозга и так далее».

Антипохмельная терапия популярна и прибыльна, конечно, не только в России. В американском Лас-Вегасе, например, несколько лет подряд курсировал автобус, куда можно было сесть и получить специализированную медпомощь в виде капельниц. Российские наркологи говорят, что этого не стоит стыдиться, ведь иногда к сильной интоксикации организма может привести даже элитный коньяк за сотню тысяч рублей — все индивидуально. С особо состоятельными клиентами, перебравшими с алкоголем, работают обычно специалисты, чьих контактов не найти в открытом доступе, поделился с “Ъ FM” главврач медицинского центра «Корсаков» Алексей Казанцев: «Я встречался с врачами без лицензии, которые при этом оказывают помощь на дому вип-клиентам. Цена услуги может составить 1 млн за вызов. Бывает, что препараты используются в зависимости от того, какие ощущения хочет испытать клиент. Эти службы не заявлены в рекламе нигде. У них есть определенные договоры с реанимационными отделениями клиник. Есть и свои “фишки” по препаратам, но никто ими особо не делится».

Независимо от цены услуги, Алексей Казанцев рекомендует обращать внимание, есть ли у вызванного на дом нарколога лицензия. В Москве и области работают десятки таких служб, при этом большинство оказывает помощь незаконно и не несет за это никакой ответственности. Главный врач клиники «Профессиональная медицина» Эркен Иманбаев убежден, что тяжелого похмелья в новогодние праздники можно избежать, но нужно проявить волю и подчиниться нескольким простым правилам: «Во-первых, за полтора-два часа нужно выпить таблетку аспирина, чтобы процесс распада молекулы спирта шел без задержки. Во-вторых, за час до праздника человек должен употребить не больше 30 граммов, для того, чтобы включить все ферменты, которые участвуют в распаде алкоголя. И теперь он может употреблять максимум 300 граммов спиртного по 50 граммов каждые полтора часа».

Впрочем, как показывает практика, для многих эти условия трудновыполнимы. Поэтому бизнес год за годом продолжает извлекать выгоду из всеобщего новогоднего похмелья. В последние годы в игру включились также некоторые рестораны — на первые недели января они корректируют меню и добавляют туда побольше проверенных антипохмельных блюд.

Проблемой похмелья обеспокоены даже в научной среде. Британский профессор Дэвид Натт почти 40 лет своей жизни посвятил созданию синтетического напитка, который позволит опьянеть без негативных последствий для организма. И ему удалось это сделать. Продукт обещают вывести на рынок уже через четыре года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.