Анатолий Костырев о запретах для бизнеса в регионах

0 197

Анатолий Костырев о запретах для бизнеса в регионах

Пивоваров отправили в рестораны

Оторванность от реальности российских чиновников уже стала привычной, но некоторые инициативы все еще способны удивлять. Сегодня под предлогом борьбы с распространением COVID-19 власти ряда регионов ограничивают продажу алкоголя, и в отдельных случаях — закрывают магазины разливного пива. Где-то, как в Крыму и Оренбургской области, запрет носит законодательный характер, где-то — неформальный. Но самую оригинальную форму инициатива приняла в Мордовии. Там правительство на днях выпустило постановление, которое вводит временный запрет на продажу пива, сидра и других слабоалкогольных напитков на розлив в объектах розничной торговли, отметив при этом, что ограничения не распространяются на общепит. При этом чиновники, видимо, забыли, что кафе, рестораны и бары по всей стране закрыты с конца марта и срок открытия остается неизвестным.

По словам местного предпринимателя, он сначала не поверил в подлинность документа. Как пояснили потом в местном министерстве экономики, торговли и предпринимательства, ограничения направлены на предотвращения правонарушений и случаев массового скопления людей. Там также отметили рост обращений жителей, якобы жалующихся на конфликтные ситуации, возникающие у пивных магазинов. Никаких примеров и жалоб чиновники не предоставляли, рассказывает местный предприниматель. Требовать закрытия именно пивных магазинов на таких основаниях довольно странно. Неужели конфликты в Мордовии не возникают около точек, где продается крепкий алкоголь или слабоалкогольные напитки в стеклянных бутылках?

Разрешение же продавать пиво на розлив в закрытых заведениях общепита иначе как издевкой не назовешь.

Федеральная антимонопольная служба уже предупредила главу Мордовии Владимира Волкова, что запрет создает неравные условия для бизнеса и грозит закрытием малых пивоварен. Но, как говорят мои источники, власти региона менять решение не спешат, хотя это именно тот случай, когда стоило бы взвесить последствия еще раз.

Как регионы начали запрещать продажу пива навынос

Владельцы небольших пивных магазинов, как и многие другие бизнесмены, работают на оборотных средствах, и приостановка деятельности может привести к тому, что часть из них просто не откроется после снятия ограничений. Сегодня даже крупные ресторанные сети рассматривают возможность закрытия до 50% точек, а что говорить о малом бизнесе. Между тем пивные магазины также платят налоги, обеспечивают рабочие места и работу смежных отраслей. В общем, делают все то, что чиновники обычно ждут от предпринимателей. Сегодня же власти ряда регионов сами делают все, чтобы целый сегмент малого бизнеса просто исчез. В условиях, когда денег у государства и так становится меньше с каждым днем, такие действия ничего, кроме удивления, не вызывают.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.