Алкогольная нагрузка на шотландские машины скорой помощи «в три раза выше», чем считалось ранее, показало исследование

0 2

Alcohol burden on Scottish ambulances ‘three times higher’ than previously thought, study shows

Alcohol burden on Scottish ambulances ‘three times higher’ than previously thought, study shows

Машина скорой помощи едет по центру Глазго во время первой блокировки из-за коронавируса в марте 2020 года

(AFP via Getty Images

)Согласно новому исследованию, в 2019 году машины скорой помощи в Шотландии приняли участие в 86 780 инцидентах, связанных с алкоголем, что составляет в среднем более 230 вызовов в день.

Исследователи из университетов Глазго, Стирлинга и Шеффилда, а также представители Шотландской службы скорой помощи (SAS) заявили, что это более чем в три раза превышает ранее предполагаемую цифру и в значительной степени раскрывает истинное бремя алкоголя для медицинских учреждений Шотландии.

Они также подсчитали, что, исходя из средней стоимости вызова скорой помощи в то время, вызовы, связанные только с алкоголем, обошлись SAS примерно в 31,5 млн. фунтов стерлингов за тот год.

Исследование «Оценка бремени алкоголя на вызовы скорой помощи путем разработки и проверки алгоритма с использованием электронных записей пациентов» является первым в своем роде и появилось после того, как парамедики предупреждали о влиянии алкоголя на скорую помощь Шотландии в течение многих лет.

В исследовании, проведенном под руководством Франческо Манка и профессора Джима Льюси из Университета Глазго и опубликованном в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, эксперты использовали данные из SAS для создания высокоточного алгоритма, который искал в записях парамедиков в историях болезни упоминания об алкоголе.

Применив этот автоматизированный метод к записям 2019 года, г-н Манка и профессор Льюси обнаружили, что каждый шестой вызов скорой помощи (16,2 процента) был связан с алкоголем. Этот показатель увеличился до более чем одного из четырех (28,2%) в вечерние часы выходных дней, которые происходят между 6 вечера и 6 утра.

Эти данные крайне важны для понимания того, как алкоголь влияет на жизнь шотландцев и на работу государственных служб, поскольку скорая помощь часто является первым или даже единственным контактом пациента с профессиональными медицинскими работниками, отмечают исследователи.

Например, алгоритм подтвердил, что возраст и социально-экономические факторы играют важную роль в определении того, кто может вызвать скорую помощь из-за воздействия алкоголя. Если четверть вызовов поступила от людей моложе 40 лет, то менее 7 процентов — от людей в возрасте 70 лет и старше.

Между тем, среди вызовов скорой помощи по адресам в самых бедных районах Шотландии 20 процентов были связаны с алкоголем, в то время как в более благополучных районах таких случаев было всего 10 процентов.

Профессор Льюси, преподающий медицинскую статистику в Университете Глазго, сказал, что его работа доказывает «высокую степень влияния алкоголя на вызовы скорой помощи в Шотландии». Он также призвал правительство Шотландии использовать эти данные при принятии новых законов об алкоголе в будущем.

«Эти [цифры] могут быть использованы для отслеживания тенденций во времени и информирования о принятии решений по алкогольной политике как на местном, так и на национальном уровнях», — сказал он.

«В

дальнейшем наш методологический подход может быть применен в других контекстах для определения бремени других факторов для службы скорой помощи».

Недавно созданный алгоритм был признан 99-процентно точным при определении вызовов, связанных с алкоголем, из записей скорой помощи, и сэкономил экспертам массу времени по сравнению с предыдущими методами, используемыми для выявления таких инцидентов.

Предыдущие методы, по словам авторов исследования, приводили либо к большим недооценкам, либо использовали отчеты из опросов персонала, которые не могли быть проверены на точность или регулярно проводиться так же, как этот автоматизированный метод.

Работа г-на Манка и профессора Льюси была частью более широкого исследования, возглавляемого профессором Ниамом Фицджеральдом из Университета Стирлинга, в котором оценивается влияние минимальных цен на алкоголь на количество вызовов скорой помощи в Шотландии.

«По мере выхода из пандемии Ковид-19 мы все хотим защитить службы НСЗ, когда они больше всего нужны», — сказала профессор Фицджеральд.

«Поэтому сейчас самое время подумать, допустимо ли, чтобы более 230 вызовов скорой помощи каждый день были связаны с алкоголем, когда у нас есть политические решения, которые могут уменьшить это бремя». Мы также проводим дальнейшие исследования, чтобы понять, какие типы вызовов и места употребления алкоголя приводят к таким цифрам и как они воспринимаются парамедиками».

Доктор Джим Уорд, медицинский директор SAS, добавил, что исследование было «очень полезным», поскольку оно дает службе возможность «лучше понять влияние алкоголя на спрос на услуги скорой помощи».

«Наш персонал постоянно видит серьезные последствия небезопасного уровня алкоголя для жизни людей, и мы призываем население пить ответственно», — сказал он.

В Шотландии действуют одни из самых строгих законов об алкоголе в Великобритании: в 2010 году было запрещено покупать алкогольные напитки в магазинах и супермаркетах после 10 вечера — семь дней в неделю.

Согласно Закону об алкоголе и т.д. (Scotland) Act 2010, шотландцы могут покупать алкоголь только с 10 утра до 10 вечера

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.