В дельте Нила в Египте обнаружена винодельня возрастом 2000 лет | Live Science
Археологи считают, что гончарные артефакты на древней винодельне использовались для повседневных дел людьми, которые там работали. (Изображение кредитное: Министерство древностей, Арабская Республика Египет)
Недавно археологи обнаружили древние складские помещения в 2000-летней винодельне, расположенной в дельте Нила к северу от Каира.
Внутри этих помещений, которые, по-видимому, были оборудованы климат-контролем для хранения вина, археологи также нашли монеты, горшки, использовавшиеся в виноделии, и другие керамические предметы, сообщили официальные представители Министерства по делам древностей Арабской Республики Египет (MOA), которые поделились информацией о находке в сегодняшнем посте на Facebook.
Комнаты были связаны с более крупным винодельческим комплексом, который уже был частично обнаружен в ходе предыдущих раскопок. Основываясь на данных, собранных во время последних раскопок, эксперты подозревают, что рядом могут находиться дополнительные здания, в которых тысячи лет назад размещались работники винодельни и их начальники, говорится в сообщении на Facebook. [На снимках: Винный погреб древнего дворца]
Винодельня была построена на территории современной провинции Бехейра на северном побережье Египта в греко-римскую эпоху, которая длилась с четвертого века до нашей эры по седьмой век нашей эры, сообщает Associated Press. В то время этот регион дельты Нила славился производством лучшего вина в Египте, сообщил в Facebook Айман Ашмави, руководитель отдела древнеегипетских артефактов в MOA.
Стены, из которых состояли вновь обнаруженные камеры хранения, были толстыми и построены из глинобитных кирпичей; в некоторых местах стены включали известняковые плиты разных размеров. По словам Мостафы Вазири, генерального секретаря Высшего совета по древностям Египта, эта строительная техника, вероятно, помогала охлаждать камеру и регулировать температуру хранимого вина.
Набор печей и различные керамические артефакты, связанные с повседневной деятельностью, были найдены вместе с монетами, которые охватывают несколько веков: от времени Птолемея I Сотера, преемника Александра Великого, правившего Египтом с 323 до н.э. по 285 до н.э., до исламского завоевания с 639 по 646 гг. н.э., сообщает MOA.
Археологи также нашли черепки с росписью, которые, возможно, когда-то покрывали стены здания, а также фрагменты мозаичного слоя, который мог украшать пол. Эти декоративные элементы намекают на наличие еще одного здания в комплексе винодельни — возможно, жилого строения для людей, которые там работали, сказал Ашмави.