В ФАС назвали неожиданным утверждение новой антитабачной концепции

0 7

В ФАС назвали неожиданным утверждение новой антитабачной концепцииПравительство утвердило новую антитабачную концепцию Минздрава до 2035 года, для ФАС России это было неожиданно, к документу было много вопросов, заявила в ходе заседания Экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции на рынке табачной продукции заместитель начальника контрольно-финансового управления ФАС Наталия Исаева.

«Несколько дней назад нам всем стало известно – не знаю как для вас, а для нас неожиданно – о подписании концепции по борьбе с табакокурением. К ней было много вопросов…Не могу сказать, что всех устраивает этот текст, но, тем не менее, это не обсуждается, правительством принято», – сказала Исаева.

Заместитель начальника контрольно-финансового управления ФАС отметила, что «важно очень соблюдать баланс между позицией Минздрава, который говорит о том, что надо максимально принимать меры для того, чтобы ограничить табакокурение, но, с другой стороны, есть бизнес законный вполне, который должен понимать правила игры».

«Другое дело, что эти правила игры, во-первых, меняются часто, а во-вторых, в части инновационной продукции так до сих пор еще не утверждены. Но наша задача и состоит в том, чтобы для рынка были эти правила игры понятны, и рынок мог спокойно по этим правилам честно работать», – добавила Исаева.

22 ноября правительство утвердило Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотиносодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 года. Документ предусматривает «рассмотрение возможности» поэтапного вывода табачной и иной никотиносодержащей продукции из гражданского оборота на территории России.

Согласно документу, «целью концепции является снижение распространенности потребления табака и иной никотиносодержащей продукции, а также последующее рассмотрение возможности поэтапного вывода табачной и иной никотиносодержащей продукции из гражданского оборота на территории РФ для достижения максимального сокращения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака».

Впервые Минздрав представил проект новой антитабачной концепции в начале 2017 года.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.