Правительство утвердило новую антитабачную концепцию

0 10

Правительство утвердило новую антитабачную концепциюПравительство утвердило Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотиносодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 года, следует из соответствующего распоряжения, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ предусматривает «рассмотрение возможности» поэтапного вывода табачной и иной никотиносодержащей продукции из гражданского оборота на территории России.

«Утвердить прилагаемую Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотиносодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 года и дальнейшую перспективу», – говорится в документе.

Согласно утвержденному документу, «целью концепции является снижение распространенности потребления табака и иной никотиносодержащей продукции, а также последующее рассмотрение возможности поэтапного вывода табачной и иной никотиносодержащей продукции из гражданского оборота на территории РФ для достижения максимального сокращения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака».

Впервые Минздрав представил проект новой антитабачной концепции в начале 2017 года. Документ предполагал увеличение рабочего дня для курильщиков, введение экологического сбора на сигареты с 2018 года и полный запрет на продажу табачной продукции гражданам, родившимся после 2015 года. Позже Минздрав отказался от ряда предлагаемых мер, но правительство отправило концепцию на доработку.

В конце 2018 года Минздрав направил на согласование новый вариант концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака, он предполагал снижение потребления табака к 2050 году до 5%, после чего ведомство планировало начать постепенное выведение табака из легального оборота. Однако данный вариант также не был согласован правительством.

В июле текущего года RNS cообщило, что Минздрав подготовил новую редакцию антитабачной концепции. Из документа в частности было исключено положение о том, что «одной из главных задач государственной политики в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака является максимально возможное снижение потребления табака вплоть до полного отказа от него». Минздрав также отказался от установления конкретных сроков по снижению распространенности потребления табака среди россиян.

rns.online

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.