Какая истина в вине: алкозаводы в Белгородской области работают с нарушениями

0 15

Какая истина в вине: алкозаводы в Белгородской области работают с нарушениямиВ регионе три компании, занимающиеся производством алкогольных напитков, имеют проблемы с соблюдением стандартов и финансированием.

В Белгородской области существует три местных производителя алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков). Казалось бы, на предприятиях должно быть всё хорошо, ведь правительство поддерживает местных производителей и даёт им преимущество над крупной федеральной сетью. Однако проблем на всех трёх заводах хватает.

«Красное&Белое» не продаёт крепкий алкоголь

По закону реализовывать алкогольную продукцию можно только при наличии соответствующей лицензии. И согласно сведениям, которые содержатся в госреестре, такой лицензии на территории Белгородской области нет у одной из самых крупных сетей магазинов, занимающихся реализацией спиртосодержащей продукции. «Красное&Белое» в Белгороде и области продавать крепкий алкоголь не может, как бы нелепо это ни выглядело.

В департаменте экономразвития Белгородской области сообщили, что с 2016 года в России наблюдается устойчивая тенденция развития федеральных торговых сетей и производителей алкогольной продукции. Это негативно сказывается на развитии малого и среднего бизнеса, к которому относятся региональные производители. Им сложно выйти на рынок и удержать свои позиции, высокая конкуренция толкает предпринимателей на снижение качества напитков и использование более дешёвого сырья.

Не помогает федеральным сетям и тот факт, что в Белгородской области особое внимание уделяется здоровому образу жизни. С одной стороны, это позволяет более тщательно контролировать оборот алкогольных напитков, а с другой – тормозит развитие местных ликёро-водочных заводов.

В прошлом году 27 организаций не смогли получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. А в этом году за девять месяцев получить желаемое разрешение не смогли 18 организаций.

Кто производит алкоголь в Белгородской области?

Департамент сообщил, что в регионе алкогольную продукцию (за исключением пива и пивных напитков) производят три предприятия. Это ОАО «Валуйский ЛВЗ», ООО «Старооскольский ЛВЗ “Люкс”» и ОАО «Белвино». Последний завод, по факту, сегодня не работает. С мая 2019 года на нём остановлено производство. Департамент экономразвития причиной такого состояния назвал отсутствие финансирования. С чьей стороны – не уточнили. Правда, в департаменте отметили, что у организации нет задолженностей по зарплате перед работниками и нет неоплаченных налогов.

Департамент экономразвития занимается проблемой завода и пытается проводить оздоровление компании совместно с «Московским индустриальным банком». Скорее всего, речь идёт о предоставлении кредита.

«Белвину» не хватает денег

В 2019 году белгородские предприятия произвели алкогольных напитков гораздо меньше, чем за предыдущие два года. Так, в 2017 году объём производства составил 2,1 млн дал (декалитров. 1 декалитр = 10 литров – прим. ред.), в 2018 году этот показатель увеличился до 2,2 млн дал. А вот за 10 месяцев этого года произвели всего 910 тыс. дал. Год ещё не закончился, но сомнительно, что за это время заводы успеют наверстать упущенное. Возможно, всё дело в простаивающем с весны «Белвине», которое за 2018 год произвело 749 тыс. дал алкоголя, а в этом году успело выпустить только 108,4 тыс. дал продукции.

Согласно информации системы «СПАРК-Интерфакс», генеральным директором предприятия является Данибек Саламов. Чистая выручка от продажи за прошлый год составила 654,3 млн рублей, а чистая прибыль – 301 тыс. рублей.

При этом на предприятии только во время последней внеплановой проверки в марте 2019 года было обнаружено девять нарушений.

Неправильный хрен из Германии

Не лучше обстоят дела и на ООО «Старооскольский ЛВЗ “Люкс”». За 2019 год кредиторы восемь раз сообщали о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве. В прошлом году выручка от продажи составила 876,8 млн рублей, а чистая прибыль — 954 тыс. рублей.

Из 21 проведённой проверки в шести случаях были выявлены нарушения Роспотребнадзором, Росалкогольрегулированием, Ростехнадзором и Рострудом. Нарушений не оказалось по аккредитации, стандартам и транспортировке.

В прошлом году здесь нашли ароматизатор типа «Хрен», произведённый в Германии, но не имеющий необходимых маркировок. Также на заводе неправильно хранились стеклянные бутылки: их просто оставляли на улице без навеса и прямо на асфальте.

Внеплановая проверка, проведённая в марте этого года, выявила 13 нарушений обязательных требований. Так что к люксовому идеалу предприятию ещё идти и идти.

«Валуйский ЛВЗ» требует банкротства

«Валуйский ЛВЗ» за 2019 год трижды обращался в суд с сообщением о банкротстве. Последнее сообщение зарегистрировано 24.07.2019 года. Однако с проверками на этом объекте дела обстоят лучше, чем на двух других предприятиях. Всего за девять месяцев проведено восемь проверок, нарушения выявили только в ходе одной из них. Выручка от продажи в прошлом году составила 649,6 млн рублей, чистая прибыль равнялась почти 3 млн рублей.

УМВД России по Белгородской области проводит регулярные проверки с целью выявления фальсификата и незаконного оборота алкогольной продукции. За 2018 год и девять месяцев 2019 года провели 274 проверки, в ходе которых изъяли более 10 тыс. дал нелегального алкоголя. Также за это время возбудили 230 дел об административных правонарушениях и вынесли более 180 постановлений в этой сфере.

Напомним, что с 2021 года будет действовать новый регламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции. Это может понизить качество пива и пивных напитков.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.