Французские виноделы создают супервиноград

0 12

Французские виноделы создают супервиноград

Французские ученые-виноделители придумали четыре революционных сорта супервинограда, которые, по их словам, не подвержены гниению и, следовательно, почти не нуждаются в пестицидах.

Но пуристы предупредили, что созданные в лаборатории творения, которые смешивают гены винограда со всего мира, могут привести к низкосортному «Франкенштейну» для будущих поколений.

На первый взгляд, красный и белый виноград, растущий в Национальном институте агрономических исследований (Inra) в Кольмаре, восточная Франция, выглядят как любой другой, который вы можете найти в этой части мира. Но это совсем другой, революционный сорт винограда, выращенный в лаборатории по программе «Resdur».

Цель состоит в том, чтобы быть «долгоустойчивым» к грибковым атакам двух заклятых врагов виноделов: пушистой и мучнистой росой.

В последние месяцы ученые Inra получили разрешение  на выращивание четырех сортов стойкого винограда под названиями «Арабан», «Флореаль», «Вольтис» и «Видок», которые будут использованы в производстве вина к 2020 году.

Первые попытки создать гнилостойкий виноград начались в 1970-х годах, когда был выделен один устойчивый ген, но за последние 15 лет Inra определила еще три, скрещивая европейский виноград с американскими и азиатскими лозами.

Дидье Мердиноглу, «отец» программы Inra, настаивал на том, что такой виноград позволил виноделам сократить использование пестицидов на 80-90 процентов. «Мы говорим о снижении в среднем от 15 процедур (для грибковых заболеваний) в год до одного или двух, прежде всего проводимых для уничтожения других болезней и паразитов», — сказал он.

Учитывая, что 20 процентов пестицидов, используемых во Франции, распыляются на виноградные лозы, хотя они и покрывают только три процента урожая, исследователи настаивают на том, что прорыв может стать находкой для окружающей среды и кошельков виноделов.

Франция испытывает сильное давление на сокращение пестицидов после ряда случаев рака, которые связывают с вином сделанным из винограда опрысканным пестицидами и недавнего скандала, когда заболели ученики школы расположенной близко к винограднику, который так же подвергался обработке пестицидами.

Тем не менее некоторые виноделы предупреждают, что выращиваемые в лаборатории сорта винограда могут уничтожить вековые, кропотливые, традиции выращивания винограда, сочетающие европейский виноград с местным «терруаром» или почвой, заменив их дешевыми, прочными, которые не имеют вкуса и качества, существующих местных сортов.

Томас Дорггнис, винодел, исследователь и дегустатор из Ванде, западная Франция, сказал: «Виноградные сорта в Европе были разработаны монахами на протяжении веков в соответствии с местной почвой. Это замечательное наследие. В то время как новый виноград не был генетически модифицирован, гибрид сортов с других континентов привел бы к «искусственному и неестественному» франкенштейновскому вину », — сказал он The Telegraph.

«Это похоже на сближение обезьяны с мужчиной: это может быть технически возможно, но оно идет против природы», — сказал он. Он так же добавил: «Можно очень хорошо справляться с проблемой  и делать органическое или био вино, используя серу или эфирные масла».

Результатом наводнения рынка дешевым, устойчивым виноградом стала рискованная «гонка на дно, в сторону промышленного виноделия», стремящаяся конкурировать с дешевым плонком из Испании. «Но французы не могут конкурировать со своими издержками производства, солнечными условиями и непримиримыми экологическими правилами», — сказал он.

Что касается вкуса, Томас попробовал один образец и был недоволен. Дегустационные заметки специалистов Vitisphère.com были вежливыми, но далеко не восторженными, отмечая «сдержанный нос» вина, «очень дубильный и плоский вкус» и уподобляя его неочищенному совиньон-блану с глубокого Юга.

Жак Фрелин, вице-президент France Vin Bio, рассказал журналу NouvelObs: «Очевидно, что гибридный сорт винограда будет производить вино с меньшей индивидуальностью».

Исследователи возражали, что предпринимаются все усилия для производства высококачественного винограда, говоря: «Мы тестировали и избавлялись от всех сортов, которые проявляли чрезмерную кислотность и нежелательные ароматы».

Лоран Одюгин из Французского института виноградной лозы и вина сказал, что еще слишком рано судить о том, как они будут на вкус. «Мы увидим, в каких виноградниках эти сорта приспосабливают лучшее и дают наилучшие результаты. Десятки лет нужно, что бы оценить истинную ценность этого виноградного сорта », — сказал он.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.