Эксперт: Наценка торговых сетей на водку в Калининградской области достигает 130 %

0 13

Эксперт: Наценка торговых сетей на водку в Калининградской области достигает 130 %Водка в Калининградской области стоит в среднем дороже, чем в других регионах России. Это связано с полным отсутствием собственного легального производства этого вида спиртного в регионе, высокими транспортными затратами и наценкой торговых сетей. Соответствующую точку зрения озвучил на заседании комитета по развитию финансовых инструментов экономист Антон Чабров.

Основным способом доставки водки в Калининградскую область остается автомобильный транспорт. Это не позволяет оптовым и розничным сетям получать очень большие партии спиртного. Попытки отдельных участников рынка завозить алкоголь на пароме Усть-Луга – Балтийск упираются в непредсказуемость погодных условий, отметил эксперт.

«Водка завозится с территории России, но сюжет касается не только её, любого спиртного, но можно по ней сопоставить со среднероссийской динамикой. Водка у нас дороже. Основные затраты — это доставка, в основном она завозится автомобильным транспортом. И при перевозке автомобильным транспортом проблемы: мы не можем очень большие партии перевозить, и при перевозке паромом на погодные условия правки. Проблемы с логистикой, и в итоге у нас в ценообразовании наценка торговых сетей достигает 100–130 %», — прокомментировал Антон Чабаров.

Он отметил, что основными участниками алкогольного рынка в регионе сегодня является четыре оптовых продавца и компании, работающие в формате розничных торговых сетей.

— Ключевыми производителями водки на территории Калининградской области до 2016 года были заводы «Итар» и «Вест-Алко», связанные с интересами семьи бывшего вице-премьера правительства области Константина Суслова. Сейчас оба предприятия проходят банкротство.

— Полиция региона расследует уголовное дело об организации преступного сообщества в Калининграде. Семь человек подозреваются в незаконном производстве водки под чужим товарным знаком и ее последующей продаже. По версии следствия, производство велось на промышленной площадке предприятия «Итар» на ул. Ялтинской в Калининграде.

«Вы знаете, что действовала группировка, которая нелегально производила спирт, он не учитывался в ЕГАИС, хотя у нас всё должно регистрироваться в системе. Спирт поставлялся на производство водки. Продавали её где-то по 60 руб. за бутылку, хотя официальная цена — 230. Всё это делалось в промышленном масштабе, производилось 60 тыс. нелегального алкоголя в час», — комментировал ситуацию прокурор региона Сергей Хлопушин.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.